和碩跨界玩!搶攻手機周邊產品商機

2015.02.10 by
曾靉
代工大廠和碩近年來持續佈局非PC、手機產品線,去年底更將投資的晶碩光學推上興櫃掛牌,成為隱形眼鏡廠商中極具競爭力的後起之秀。今日和碩再度結合...

代工大廠和碩近年來持續佈局非PC、手機產品線,去年底更將投資的晶碩光學推上興櫃掛牌,成為隱形眼鏡廠商中極具競爭力的後起之秀。今日和碩再度結合科技、文創領域,旗下的工業設計品牌和碩聯合設計再推「PEGACASA IT」系列新品,首款產品推出真皮手機殼與彩妝手機殼,搶搭行動裝置熱潮商機。

enter image description here

(圖說:和碩董事長童子賢、和碩設計總監李政宜、誠品創辦人吳清友今日一同發表PEGACASA IT系列商品。照片來源:曾靉攝影。)

和碩設計自2010年起開始和誠品跨界合作,發表一系列生活精品。和碩設計總監李政宜說明,「PEGACASA IT」系列是全新的產品線,瞄準競爭熱烈的行動裝置周邊市場,精品手機殼的售價依類別在近2千元到萬元不等,目前已能在部分誠品店面中購入,預計3月中也會上虛擬通路販售。

另外,李政宜表示,雖然目前僅推出iPhone手機殼,但未來也可能擴大到其他合作對象,而和碩設計團隊的資源豐富,希望今年旗下產品能貢獻集團近億元的產值,未來也不排除邁入IOT產品的開發。
enter image description here

(圖說:PEGACASA IT真皮手機殼採H型設計,背蓋可上下拆卸。照片來源:曾靉攝影。)

「代工不是一味的大量製造,我希望保有產品設計的熱忱。」和碩董事長童子賢一向關注文創產業,今日他出席新品發表會時,更強調科技與人文相互結合的重要性。他提醒,現代人在搶當低頭族的同時,也要保有生活中部分留白的想像空間。

誠品書店創辦人吳清友今日也現身站台,他笑說,台灣品牌近來積極追求創新價值、典範轉移,像是他過去常說「誠品沒有商業不能活、沒有文化不想活」,但今天要多一個說法,「假使沒有科技,和碩不能活,而如果沒有文化、人文關懷,童子賢也會不想活。」

enter image description here

(圖說:童子賢動手玩手機背蓋。照片來源:曾靉攝影。)

童子賢說明,和碩近年來除了轉型成代工、服務並行的企業外,也花費近一成的心力投注於設計產品的研發,雖然產品線擴大,但和碩的基本原則是不會推出與合作廠商有直接競爭關係的產品。童子賢笑說,跨產業讓自己保有玩耍的空間,「我覺得台灣的產業要多元,不要十年前、十年後都一樣。」

每日精選科技圈重要消息