結合IBM人工智慧,軟銀機器人Pepper更聰明

2015.02.11 by
顏理謙

日本軟體銀行 (SoftBank) 宣布,去年6月發表的人型機器人Pepper上市時間將往後延,從原定的2月延到今年6到8月。軟銀社長孫正義表示,由於開發者的訂單超乎預期,因此本月將先針對開發者展開販售,等到應用程式充足之後,再銷售給一般消費者。此外還會結合IBM的超級電腦華生,讓Pepper更聰明。

enter image description here
圖說:軟銀機器人Pepper延後到今年6至8月上市。圖片來源:Aldebaran Robotics

心情不好?Pepper播歌給你聽

Pepper由軟銀投資的法國機器人開發商Aldebaran Robotics所研發,鴻海代工生產。高121公分、重28公斤,胸前還配置了一台10.1吋的觸控螢幕,會說英、日、法、西等4種語言。

Pepper的特色是可以了解人類情感,並透過雲端學習、進化。《IEEE Spectrum》指出,Pepper能夠透過人類的臉部表情、聲調和語言,辨識對方的情緒,並且做出適當反應。例如當你回到家時,如果臉上露出沮喪神情,Pepper就會自動播放你最喜歡的歌曲,相當貼心。孫正義表示,軟銀希望Pepper能盡可能放大使用者的喜悅,並將負面情緒降到最低。

Pepper預計售價為日幣19.8萬元,折合台幣約5.2萬元,以家用機器人來說,價格還算平價。目前已經運用在多家軟銀實體店鋪以及賣場,與民眾近距離接觸。

孫正義表示,由於軟銀從開發者接到的訂單超乎預期,所以決定先銷售給開發者,並且擴充Pepper的應用程式。預計今年6到8月時,才會販售給一般消費者,但確切上市日期尚未公布。

結合IBM人工智慧

此外,軟銀也宣布將和日本IBM結盟,在日本推廣超級電腦「華生」 (Watson) 。未來華生將學會日語,並有機會導入各項智慧裝置或機器人之中。孫正義說,目前已經將華生和Pepper結合,進行測試。

華生是IBM開發的人工智慧系統,可以分析大量數據、回答複雜提問,還能藉由雲端持續學習。不過,學習日文對華生來說還是頭一遭。華生必須先了解日文中的漢字、平假名、片假名,之後還得學會分辨如何依談話雙方的關係、年齡和性別等不同條件,使用不一樣的說話方式。

每日精選科技圈重要消息