機器犬「斑斑」大進化,快跑之外還很會爬樓梯!

2015.02.11 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

製造機器動物,並為美國國防部設計機器人的波士頓動力(Boston Dynamics),因為受Google青睞於2013年12月購入旗下而聲名...

製造機器動物,並為美國國防部設計機器人的波士頓動力(Boston Dynamics),因為受Google青睞於2013年12月購入旗下而聲名大噪。2015年剛開始,波士頓動力日新又新,展現持續研發能力,展示最新的機器犬「斑斑」(Spot)。

斑斑是基於先前美國國防高等研究計劃署(DARPA)出資與波士頓動力合作開發的「野貓」(WildCat)原型機,再輕量化並加強功能後改造而成。「野貓」原本就能跋山、涉雪、履冰、在爛泥地中行走、爬瓦礫堆,可以快跑
、快速迴轉,甚至被人用力一踢,還能自己恢復平衡,斑斑更勝一籌,除了能夠爬坡,還能爬樓梯,更適於在都市環境中行動。

斑斑的重量為160磅重,也較先前的各原型機輕,而與先前個原型機主要以內燃機為動力不同,斑斑是以電力運轉,也因此四條腿比起前代機種更有科技感,更輕巧的機身讓斑斑的可能用途比前代機種們更多,不過,目前波士頓動力與Google尚未透露斑斑將用於何種用途。

當相對應的軟體,例如自動駕駛、人工智慧等技術應用於機器犬身上,未來在發生重大災難時,或許救難人員不再需要冒險進入危險現場,而可讓機器犬先打前鋒,了解現場狀況後,再評估如何救援;在軍事上,也可作為先頭部隊,發覺敵軍的埋伏或是掃除地雷與陷阱障礙,而能減少很多人員傷亡。

不過,或許你跟特斯拉(Tesla)與太空探索(Space X)創辦人艾隆‧馬斯克(Elon Musk)一樣,擔心未來可能出現背叛人類的機器勢力,機器犬到時豈不就成了它們的「走狗」?要是你有這種擔憂,不妨就學馬斯克,捐款給研究確保人工智慧會對人類有益、避免未來出現威脅人類機器人的人工智慧研究機構「未來生活研究所」(The Future of Life Institute )吧。

本文出自TechNews/藍弋丰

每日精選科技圈重要消息