淘寶假貨風波 阿里巴巴將破產?

2015.02.12 by
張佑任
阿里巴巴集團主席馬雲在去年股票上市前,曾誇口淘寶沒假貨。但中國工商總局在一月二十八日所發表的《關於阿里巴巴集團進行行政指導工作情況的白皮書》...

阿里巴巴集團主席馬雲在去年股票上市前,曾誇口淘寶沒假貨。但中國工商總局在一月二十八日所發表的《關於阿里巴巴集團進行行政指導工作情況的白皮書》中指出,淘寶網的正品率是中國網路交易平台最低,只有37%,意即有63%為「假貨」。
enter image description here

此舉造成了美國許多律師事務所的關切,揚言將對阿里巴巴進行集體訴訟。集體訴訟意指在眾多的投資者中,只要有一人訴訟成功,則每位投資者皆可共享其訴訟利益。然此舉可能將導致馬雲宣告破產。

美國發起集體訴訟 微信封殺支付寶

美國超過五家律師事務所宣稱將發起集體訴訟,控訴阿里巴巴刻意隱瞞假貨的消息。美國證交法中指出,「禁止公司誤導投資民眾」。美國律師事務所質疑阿里巴巴早在去年上市前的七月,已經遭到大陸工商總局約談調查假貨狀況,卻沒有對市場揭露這項消息,涉嫌隱瞞。

而中國最大的通訊軟體「微信」,也在二月跟著出手封殺了支付寶紅包分享的功能,停止支付寶在微信上的交易功能,此舉無疑是對淘寶雪上加霜。騰訊表示,此項事宜是為保護用戶權益,整治違規第三方平台。

騰訊表示,近期收到許多用戶投訴,遭到販賣假貨、購買到虛假紅包、遭到欺詐等違規行為,而源頭都來自少數第三方平台。「為了保護用戶的權益,從源頭避免相關風險,微信近期將對違規的第三方平台行為逐步整治。」

馬雲:「敢上市,就不怕被告!」

而面對這項抽查結果,馬雲則回應,淘寶有嚴格的審察制度,數千名員工專門在處理投訴,去年還因此將四百多人送入獄。

不過馬雲也說,淘寶網要處理的商品高達十二億件,「如果你投訴,我們立刻有反應,但你不投訴,是很難發現的」。

對於美國眾多律師事務所提出的集體訴訟,馬雲表示,「敢上市,就不怕被告!」,他說,這也是中國企業應該要有的勇氣,也是該面對的問題,阿里巴巴將會積極地、透明地,去處理這件事情。

5.9億美元入股魅族 阿里巴巴最大投資案

而這些風波後,阿里巴巴的股價暴跌了14%,股票市值蒸發近新台幣一千億元。然在二月九日,阿里巴巴宣布以5.9億美元(188億元台幣)入股中國手機製造商魅族(meizu),成為阿里巴巴上市以來最大的投資案,試圖以此挽回投資人的信心。

外界預期阿里巴巴將藉由入股魅族來推廣阿里巴巴自家YunOS行動作業系統,透過自家軟體與魅族手機硬體的整合,與小米等中國手機廠相互比拼。YunOS於四年前發佈,因為未獲硬體廠商支持,市佔率不到1%。

魅族成立於2003年,生產MP3播放器起家,2008年轉型生產智慧型手機,曾和小米共同被譽為「中國版的iPhone」。魅族去年在中國手機銷售量為五百萬台,在中國智慧手機市佔率仍不到2%,未擠進中國前五大智慧手機廠之列。

資料來源:三立新聞蘋果日報聯合新聞網Hothk

每日精選科技圈重要消息