[程世嘉] 台灣要面對的物聯網之戰

2015.02.16 by
程世嘉
程世嘉 查看更多文章

iKala 愛卡拉互動媒體 執行長。史丹佛大學電腦科學研究所碩士,主修人工智慧。台灣 Google 第一位軟體工程師實習生,後擔任 Google 軟體工程師,亦是台灣 Google 第一位登上Google I/O(2010)開發者大會的講師。

[程世嘉] 台灣要面對的物聯網之戰
[編按]2月16日,經濟部長鄧振中今天與網路創業家座談,國內新創團隊影音平台LIVEhouse.in執行長程世嘉也應邀出席,除了從自身...

[編按]2月16日,經濟部長鄧振中今天與網路創業家座談,國內新創團隊影音平台LIVEhouse.in執行長程世嘉也應邀出席,除了從自身創業經驗提出建言外,他對目前物聯網的發展也提出了觀察。

IoT產業在台灣未來會有很大的警訊,可能會有一波IoT新創公司的倒閉潮,原因是:台灣沒有自己的平台。我舉了小米為例,小米推出了「小蟻」這款家庭監控攝影機,只賣149人民幣,這樣的價錢可以確定小米根本不是想靠硬體賺錢、而是靠養大平台和收集來的數據間接賺錢。

台灣的IoT公司因為缺乏資本市場的奧援,只能把成本算好好,有小賺就不錯,但是千萬不能虧錢賣硬體,不然公司就倒了。所以,雖然是進攻同樣的市場、但是背後的成本和獲利結構截然不同,這就是我看到的警訊,因為Google和Apple都有廣大的平台用戶和背後強大的獲利,來支撐他們燒錢進入物聯網產業獲取更多的用戶和數據,台灣的IoT公司並沒有這樣的平台可以用,只好落入cost down的硬體思維,結果又是在同樣的思維和泥沼中打轉。

對於切入IoT千萬要避開智慧家庭的市場,先從醫療、運動等利基市場開始會比較好。因為家庭是Google和Apple下一塊想要切入的主要市場,態勢已經很明顯了,可以想像Apple很快會推出極具質感的家庭監控攝影機。只要你想在智慧家庭這個領域做大,你很快就會碰到這兩個巨頭。

每日精選科技圈重要消息