巴伯.魯茲

2005.11.01 by
數位時代
巴伯.魯茲
這位曾在1990年代擔任過福特汽車董事、克萊斯勒總裁的資深汽車人,四年前轉戰通用汽車,從今年一月開始經營的「快車道部落格」(Fastlane...

這位曾在1990年代擔任過福特汽車董事、克萊斯勒總裁的資深汽車人,四年前轉戰通用汽車,從今年一月開始經營的「快車道部落格」(Fastlane Blog),是他與通用顧客、甚至是潛在顧客對話並交流意見的最新管道。
這是個徹頭徹尾的部落格,採用典型的兩欄式結構,有分類、日曆、鏈結、RSS,而且最近也加入podcast元素,例如訪談錄音。除了魯茲個人發表的文章與回應之外,也會有通用汽車其他高階主管的文章。魯茲的文章風格相當直率,有時也能大方坦承自家產品的缺失,平均每篇文章都引來近五十篇的回響,即使是讓公司難堪的批評,只要不是人身攻擊,魯茲一樣會在下一篇文章裡擇要加以回應。
資訊豐富度:★★★★★ 更新速度:★★★★★ 版型設計:★★★ 鏈結數:2470

*Jonathan Schwartz
喬納森.史瓦茲

昇陽總裁暨營運長 blogs.sun.com/jonathan 從去年6月起,史瓦茲開始加入昇陽部落客(Sun Blogger)的行列,幾乎每個星期都會張貼一次文章,曾入選News.com評選的「部落格一百」名單。儘管免不了有宣傳自家技術的成分,但是史瓦茲許多對科技產業獨到而發人省思的見解,是這個部落格吸引無數網友點閱的原因,更何況從他發表的一些言論,往往可以率先窺知昇陽的下個發展方向。

*Randy Baseler
蘭迪.貝斯勒

波音商用飛機行銷副總 www.boeing.com/randy 這個部落格自今年1月17日開始啟用,由於貝斯勒主要的職務就是到世界各地向媒體、客戶說明波音的產品與未來計畫,這個部落格就成了他對一些公開談話做進一步延伸的場域,有許多文章其實相當直接地回應了外界對波音與空中巴士兩家公司的比較。文章沒有特別做分類,相關鏈結幾乎都是連接到自家網站,回應機制則是針對整個網站而定,無法針對個別文章回應。

*Takafumi Horie
崛江貴文

Livedoor執行長 blog.livedoor.jp/takapon_ceo 台灣人知道崛江貴文,是從他收購富士電視台大股東日本放送電台的大動作開始。他從2003年5月就開始在部落格張貼文章,是日本最有名的CEO部落格之一。內容之豐富讓人眼花撩亂,兩邊側欄的資訊有種多到資訊爆炸的感覺。有個人一整天流水帳式的行程記載,讓網友多少有點一窺名人隱私的感覺,也有自家公司的訊息公布、產品販賣、甚至是新人招募,幾乎每兩、三天就會有新文章,感覺是個相當認真的部落客。

每日精選科技圈重要消息