Apple有Apple Pay,Google將推出Android Pay!

2015.02.28 by
楊晨欣
Apple有Apple Pay,Google將推出Android Pay!
Google I/O大會將在5月舉行,許多活動相關消息也不斷釋出。根據外媒Arstechnica,為了與Apple Pay搶市場,Googl...

Google I/O大會將在5月舉行,許多活動相關消息也不斷釋出。根據外媒Arstechnica,為了與Apple Pay搶市場,Google將釋出新的行動支付API,稱作「Android Pay」。

enter image description here

Android Pay的API能讓企業將行動支付服務加到自己的App中,當消費者已經把信用卡資訊存到Android Pay後,只要按個按鈕就能完成付費。

此外,Android Pay也能應用在實體店面,透過Google的HCE技術(Host Card Emulation),讓第三方App能應用Android手機上的NFC晶片,進行付款。

至目前為止,Android Pay的應用方式與Apple Pay相差不遠。據此消息指出,既有服務Google Wallet仍會存在,兩者將為獨立服務。舉例來說,如果有個第3方App採用Android Pay,消費者就能輸入Google Wallet帳號密碼,完成付款。

現在,Google Wallet讓使用者上傳信用卡資訊,來購買一張預付的「虛擬信用卡」,再用這張虛擬卡片在商家進行消費。這項機制是為了安全、信賴消費環境而生(如此,商家就不會獲得使用者信用卡資訊),但其實每項交易背後,Google也得支付小額金額來支持這項機制。

而Apple Pay與Google Wallet的差異之一,是Apple無法得知使用者買了什麼、花了多少錢,但Google可獲得每項交易的詳細資訊。

Google想在行動支付市場與Apple較勁的決心相當明顯,就等5月的Google I/O,會有哪些驚喜現身。

資料來源:ArstechnicaBusiness Insider

未來商務不再只是一種交易行為,而是享受生活的品味。05/14-05/15「Future Commerce未來商務」大展邀請您一起與我們想像未來,體現未來!未來市集徵展資訊請點此,徵展報名至4/10。

每日精選科技圈重要消息