MWC 2015: 三星出招Samsung Pay、旗艦機Galaxy S6/S6 Edge

2015.03.01 by
楊晨欣
一年一度的世界行動大會,已成為三星發表年度旗艦手機固定場合,今年的Galaxy S6,到底能不能為近期手機銷售成績不佳的三星,扳回一成呢?...

一年一度的世界行動大會,已成為三星發表年度旗艦手機固定場合,今年的Galaxy S6,到底能不能為近期手機銷售成績不佳的三星,扳回一成呢?

enter image description here

繼一面彎曲螢幕的Note 4 Edge試驗市場後,三星再度把彎曲螢幕元素融入Galaxy S6中,發表Galaxy S6與S6 Edge兩款旗艦手機。只是這次的S6 Edge,搭載雙側邊彎曲螢幕。

Galaxy S6/S6 Edge搭載64bit、14奈米處理器,比Galaxy Note 4的處理器體積更小,同時提升35%能源使用效能;其5.1吋螢幕採康寧Gorilla Glass 4,顯示效果上,可顯示達577 ppi高畫質。

三星這次也強調內建的原生使用介面設計,例如以點擊圖標為主的照相介面,希望創造使用者不需滑動介面,就能快速下指令的觸控體驗。

側邊螢幕應用上,三星也在發表會上示範來電情境的應用:S6 Edge可以事先設定達5個常用聯絡人,每個人不同顏色,當對方來電時不僅小圖示會顯示在側邊螢幕,由於同時螢幕會發出顏色亮光,因此手機螢幕向下時,仍然可以知道誰打來。甚至,即使手機螢幕向下,來電時只要把手指放到背蓋鏡頭旁的感應器上,就能掛掉來電。

enter image description here

enter image description here

此外,Galaxy S6/S6 Edge的電池表現能力大量提升,S6也成為三星首款電池內嵌的手機。只要充電10分鐘,就能使用4小時,而從零到充飽電的時間,三星表示,是iPhone 6充飽電時間的一半。Galaxy S6/S6 Edge也內建無線充電技術,支援PWA與WPC標準。

照相功能也提升,Galaxy S6/S6 Edge採1600萬像素後鏡頭、5百萬像素前鏡頭,雙鏡頭測光度都再進步,表現比S5提升50%。而錄影方面,S6搭載即時HDR技術,提升夜晚錄影表現。此外,為了快速捕捉拍攝時機,只要按兩次Home鍵,就能啟動Galaxy S6/S6 Edge的相機功能。

4月10日先於20個國家上市,有32GB、64GB、128GB等三種儲存規格選擇。

比Apple Pay更好用的Samsung Pay?

為了與Apple互相競爭,三星也在這次發表會上,揭曉旗下行動支付服務:Samsung Pay。

enter image description here

採NFC的Apple Pay推出以來,礙於店家機器與技術廣泛接受度,雖然不斷增加使用人數,但仍進度緩慢。而其競爭者三星就在這場發表會上說:「Samsung Pay將成為普遍店家都能採用的行動支付服務,是單一NFC技術無法達成的。」

只要有信用卡刷卡機的店家,就能使用Samsung Pay。

幾個月前,三星收購新創行動支付公司LoopPay,應用其技術發展出Samsung Pay的服務。如同Apple Pay,消費者先把信用卡資訊存在手機上,支付綁定卡片,到實體店家消費時,從手機畫面下端向上滑出支付介面,以指紋辨識確認身份後,將手機靠近刷卡機器,就能感應完成付款。

目前Samsung Pay支援大宗信用卡(Visa、MasterCard、American Express),主要銀行如花旗、Back of America、Chase等,也都支援Samsung Pay。

Samsung Pay將於今年夏天正式推出,首先進攻美國與南韓市場,接著也會在歐洲、中國等地區推出服務。

每日精選科技圈重要消息