[Meet創業之星] 創業圈的小鴻海:美鈦專注設計製造一體化服務

2015.03.07 by
李欣宜
隨著物聯網時代來臨,大量粗放的消費性電子商品將漸成過去,無所不在的物聯網產品將全方位包圍消費者的食衣住行,從穿戴式商品、智慧家庭到智慧城市,...

隨著物聯網時代來臨,大量粗放的消費性電子商品將漸成過去,無所不在的物聯網產品將全方位包圍消費者的食衣住行,從穿戴式商品、智慧家庭到智慧城市,在這個百家爭鳴的物聯網時代,巨頭尚未現身,小而美的產品因而有存活的空間,少量多樣成為物聯網的商業模式之一,大量生產終將無法再迎合時代需求,許多新創企業伺機而動,鎖定精緻小眾市場推出物聯網產品,從智慧插座智慧手錶雲端攝影機,各式軟硬整合的創意紛紛出籠,光是《數位時代》報導過的「創業之星」團隊,以物聯網作為切入點的新創團隊便不知凡幾,資料經濟加上利基市場,讓硬體變得前所未有得重要。

但問題是,身為一個新創團隊,當你歡天喜地想出一個絕妙點子,而且覺得商機無限,投資人也躍躍欲試,甚至還開始有客戶上門想要看樣品,用3D列印打樣品質太粗糙,而且成本過高,若直接找上鴻海、和碩一類的大代工廠,人家忙著生產iPhone或小米機都來不及了,恐怕只能吃閉門羹。看到新創團隊尋找小量生產供應鏈的困境,美鈦國際總經理游明熏因而創業,提供設計製造一體化服務,希望幫助新創團隊。

enter image description here
(圖說:美鈦提供設計製造一體化服務,花博夢想館花開花械展演也找上他們幫忙連絡供應鏈。照片來源:影片截圖。)

設計製造一體化服務,鎖定新創團隊

游明熏大學時就主修工業設計,畢業後也投入企業從事工業設計工作,歷任業務、行銷和產品經理等職位,擁有二十年以上的產品開發經驗,嫻熟產品整個從無到有的發展歷程,對台灣的硬體代工供應鏈掌握度高。2007年,游明熏眼見台灣製造業在過去二十年來因產業外移和中小型代工廠欠缺國際業務開拓能力而逐漸凋零,於是希望運用自身工業設計方面的專業,串聯全世界新創團隊和台灣優質的工業設計與製造能量,提供少量多樣的彈性製造服務。

但當游明熏在2007年推出設計服務一體化服務時,卻乏人問津。「大家都笑我說網路時代,哪還需要做製造,有段時間很艱苦,那時候也沒有群眾募資,我沒有資訊走出去,剛開始必須到處去推銷,到處去敲門。」游明熏憶及創業之初時,不被大家看好的景況。

就這樣苦熬了三年,終於在2010年獲得第一筆訂單,參與花博夢想館的花開花械展品設計製造,隔年又接獲BitPlay槍燈訂單,這個燈具用手槍當開關,只要開一槍,燈罩就會歪一邊接著關燈,當玩點互動帶著設計圖找上游明熏時,游明熏還有些懷疑,心想這種東西會有市場嗎?沒想到推出之後至今已賣出超過六千台,賣到六個國家。

3D列印和大量量產之外的第三種選擇

美鈦打從一開始就鎖定Maker、新創公司、群眾募資、專利發明家和獨立設計師,提供串聯供應鏈和設計規劃的服務,新創團隊只要完成概念發想和工程驗證,其餘三個步驟:設計驗證、量產驗證和量產通通都可以交給美鈦搞定,美鈦等於填補起3D列印到鴻海之間的製造業鴻溝。游明熏觀察,Maker目前還沒看到比較龐大的商機,因為Maker的產品並不是都以商業動機作為出發點,因此還有點像是高級的美工藝品,新創公司則已經開始湧現訂單,2013年到2014年間,創業風潮起,開始有人主動找上美鈦。

其中有一個來自歐美的團隊讓游明熏印象尤其深刻,讓他對於美鈦提供的設計製造一體化服務更有信心。這個由葡萄牙、杜拜和加拿大成員組成的團隊想要製作自動點餐機,一想到硬體製造,就如同大多數歐美人士一樣,他們立刻飛到中國深圳找供應鏈,但後來發現深圳因為幅員廣闊一整天只能辦一件事情,效率不佳且質量也不符合他們的需求,而且很少人會說英文。但來台灣找到美鈦之後,在游明熏陪伴之下,他們一天就內找好了供應商,不僅有效率而且質量很好,現場立刻就下樣品。

國際新創大讚台灣製造業品質有保證

游明熏說,美鈦向他們收取每天1千美元(約合3萬元台幣)的顧問費,其實略高於市場行情,但因為游明熏擁有豐富的設計製造經驗和供應鏈關係,迅速幫該團隊找到對的供應商,降低大量資訊蒐集成本,而且對產品負責到底,對方因此對台灣留下好印象,而且對台灣的製造業充滿信賴感,不像在中國大陸還要做第三方確認,該團隊直說日後若他們要推薦人來亞洲找製造供應鏈,一定首推台灣。

備受國際新創團隊肯定,美鈦未來計畫在加拿大、舊金山等地區佈點,將台灣雄厚的製造實力傳播到全球,讓國際知道台灣的製造實力絕不輸給中國,快速、彈性和品質就是台灣製造業的最大優勢。美鈦也即將進駐花博創新創業園區,串聯其他硬體廠商和行銷團隊,與當地社群結合,發揮「創業圈小鴻海」的力量,幫助更多新創團隊。

enter image description here
(圖說:美鈦希望當創業圈小鴻海,幫助新創團隊成功。照片來源:賀大新攝。)

【創業教我的事】
要堅持自己的信念,深信自己一定會成功,眼前的挫折只是一時短暫的試煉,種種困難終究會被解決、排除,絕對不要放棄。要爭取曝光、爭取認同,一定會碰到事業發展過程當中重要的貴人。

Q1.就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
台灣本地的服務競爭態勢來看,目前呈現真空狀態,因為一個產品的開發過程從Concept概念 > EVT工程驗證 > DVT設計驗證 > PVT量產驗證 > M/P量產,這五大階段還要細分為工業設計、機構設計、電子設計、模型製作、模具開發、射出成形、電子打件、試產、量產組立。所涵蓋的專業範圍非常廣泛,在國內除了大型EMS外沒有單一公司有能力提供這樣的服務。

Q2. 長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?
我們公司要成為新創團隊與設計製造供應鏈的橋樑,支持他們在最短時間內實現夢想。對美鈦而言,現階段的挑戰就是與國際新創圈接軌,並在全球各地的新創圈保持活躍,傳遞我們的服務信念與能量。

Q3. 要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?
第一步當然是擴增自身的能量,將設計與製造兩個截然不同的專業與工作文化結合在同一個工作環境。第二步要跨領域合作,所謂站在巨人的肩膀上,透過與國外新創圈的社群結合直接與他們接軌。

創立時間:2004年

團隊人數:4人 

網址www.metroproducts.com.tw 

每日精選科技圈重要消息