向Google說再見?Uber收購地圖公司deCarta

2015.03.05 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

向Google說再見?Uber收購地圖公司deCarta
Uber買下一家叫deCarta的地圖搜尋公司。一直不停傳出融資消息的Uber,終於主動出擊完成了它的第一次收購。儘管這筆交易的具體...

Uber買下一家叫deCarta的地圖搜尋公司。一直不停傳出融資消息的Uber,終於主動出擊完成了它的第一次收購。

enter image description here

儘管這筆交易的具體數額未透露,但顯然,收購一家專注於地圖搜尋的公司對Uber來說意義重大——這可能意味著離Uber與Google終結合作關係不遠了。Uber表示公司內部即將開始使用deCarta的地圖服務。

deCarta是一家成立於1996年的公司,他們為用戶提供一個軟體平台,其中包括地圖,本地搜尋,即時導航,以及其它基於位置的功能。被Uber收購之後,他們將繼續獨立運作。

當然,Uber買下的不止deCarta的技術,還有他們的人才。據悉,deCarta的員工結構不變,3/4的員工會加盟Uber,其中包括他們的CEO。

這次收購極有可能深入到Uber在匹茲堡和賓州的研發中心。擁有一家獨立的地圖公司和它手中的豐富地圖數據,的確有利於Uber無人駕駛技術的進一步研發。

Uber應用程序裡那些使用起來可靠、即時並且價格實惠的功能,都是基於地圖技術。Uber公司的一位發言人說,「透過收購deCarta,我們將繼續微調地圖服務,為用戶帶來更好的體驗。比如,預估到達時間更精確,路徑規劃更合理等。」

此前,有消息稱Google或將推出一款自己的專車服務,並極有可能成為Uber的一大威脅。看上去,既是投資人又是合作夥伴的Google似乎真的要Uber反目成仇。儘管Google否認了這一說法,但這卻促使Uber做出擁有自己地圖服務的決定。

這次收購看上去更像Uber對Google的一次反擊。一直在全球範圍內都使用Google Maps服務的Uber,也許再過不久就可以有骨氣地脫離Google的「束縛」了。

本文出自PingWest/楊雪

每日精選科技圈重要消息