三星讓位,蘋果坐上全球手機龍頭寶座!

2015.03.05 by
曾靉
三星讓位,蘋果坐上全球手機龍頭寶座!
全球智慧型手機龍頭寶座換人坐!國際研調機構Gartner發佈2014年Q4全球智慧型手機銷售量報告,蘋果以7483萬台、市佔率20.4%,擠...

全球智慧型手機龍頭寶座換人坐!國際研調機構Gartner發佈2014年Q4全球智慧型手機銷售量報告,蘋果以7483萬台、市佔率20.4%,擠下三星稱霸全球智慧型手機市場。

根據Gartner的報告,2014年智慧型手機終端銷售量共12億支,較2013年成長28.4%,占全球手機近2/3銷售量。其中受惠於大螢幕iPhone 6、iPhone 6 Plus的熱銷、在iOS用戶間造成強勁的換機潮,蘋果在Q4售出約7483萬台,險勝三星的7303萬台。

Gartner指出,三星自2012年以來都是智慧型手機市場霸主,但首席分析師Anshul Gupta表示,三星在2013年Q3達到銷售巔峰後,便棘手於挽救市佔率的衰退。「2014年第四季,三星在智慧型手機市場的業績不振,市占率減少將近10個百分點。下滑趨勢顯示三星在高利潤的高階智慧型手機市場面臨龐大競爭壓力。」

三星日前才在世界行動通訊大會(MWC)上發佈最新旗艦機Galaxy S6與S6 Edge,主打全金屬與雙曲面螢幕的創新設計,市場多有好評,但卻遭身為Android最大軟體開發商之一的Cyanogen唱衰,因業務利潤遠輸蘋果,手機事業恐活不過5年。

enter image description here

而高階智慧型手機排名洗牌,除了本身市場的競爭熱烈外,也面臨到主要來自中國的低價品牌的強力威脅。Gartner便指出,小米、華為等中國品牌,在中國及海外市場的銷售量不斷增加。Gartner研究總監Roberta Cozza表示,中國廠商已不是追隨者,而夠與現有的手機品牌匹敵。另外,品牌的建立和行銷將是這些品牌能否占有一席之地的關鍵。

每日精選科技圈重要消息