加速國際化佈局,阿里巴巴串連荷蘭第三方支付

2015.03.07 by
詹佳俊
詹佳俊 查看更多文章

本名詹佳俊,英文名 JJ Jan,旅居荷蘭台灣科技業歐洲主管,目前任職荷商ICECAT亞太總監。

加速國際化佈局,阿里巴巴串連荷蘭第三方支付
AliExpress 是隸屬於阿里巴巴的國際跨境B2C電商通路,目前荷蘭媒體報導指出 AlieExpress 已經可以與使用銀行現金卡的荷蘭...

AliExpress 是隸屬於阿里巴巴的國際跨境B2C電商通路,目前荷蘭媒體報導指出 AlieExpress 已經可以與使用銀行現金卡的荷蘭第三方支付 iDeal 進行資料串接,提供荷蘭消費者信用卡之外的支付選項,預計將進一步提升AliExpress在荷蘭的營業額。

圖說: AliExpress 可以接受荷蘭消費者使用 iDeal 透過銀行現金卡進行支付,圖片來源: AliExpress 網站

(圖說: AliExpress 可以接受荷蘭消費者使用 iDeal 透過銀行現金卡進行支付,圖片來源: AliExpress 網站)

荷蘭擁有信用卡的比率並不高,為避免攜帶大量現金的風險,幾乎每個荷蘭人都會使用銀行現金卡進行日常消費與取代現金的各種支付。因此使用銀行現金卡的 iDeal 第三方支付在荷蘭擁有非常高的市場佔有率。加上iDeal費用相較使用信用卡低廉許多,並可以快速直接轉帳到電商銀行帳號,因此幾乎所有的荷蘭電商都支援 iDeal 支付方式。

圖說: iDeal 第三支付可直接轉帳到方電商銀行帳號,圖片來源: iDeal 網站
(圖說: iDeal 第三支付可直接轉帳到方電商銀行帳號,圖片來源: iDeal 網站)

中國的 AliExpress,在阿里巴巴在美國IPO上市後快速取得媒國際體報導,間接帶動網路流量的快速上升。目前AliExpress在荷蘭的網頁流量總排名已經快速竄升到第45位,在電商領域網頁流量排名第四。

低廉的產品價格已經造成荷蘭電商工會的抗議,雖然沒有提出直接證據,但媒體也已經指控中國政府透過中國郵政補貼 AliExpress 的跨境郵寄費用,用來鼓勵中國境內廠商透過阿里巴巴電商平台來進行國際跨境交易。

透過與 iDeal 的合作,說明阿里巴巴正在加速進行B2C跨境電商的國際佈局。這種由中國工廠或個體戶貿易商直接出貨到消費者的低價銷售電商模式已經對全球中間通路商造成價格威脅,影響到中間通路商的產品訂價與利潤結構。

對於習慣透過國際代理商進行跨境銷售的台灣中小企業,可能需要更積極尋找國際跨境通路的電商策略與因應之道了。

資訊來源: Emerece / Twinkle

每日精選科技圈重要消息