藍牙Beacon指路!倫敦地鐵為盲人導入語音指路應用

2015.03.08 by
楊晨欣
藍牙Beacon指路!倫敦地鐵為盲人導入語音指路應用
英國倫敦運輸處正在測試一項藍牙Beacon科技應用,讓盲人在網路訊號不佳的地下地鐵站,也能用App提醒訊息為他們指引行進方向。目前,...

英國倫敦運輸處正在測試一項藍牙Beacon科技應用,讓盲人在網路訊號不佳的地下地鐵站,也能用App提醒訊息為他們指引行進方向。

enter image description here

目前,大部分的盲人,或是視線不佳的人,要能在地鐵、火車站、機場等,不熟悉的大眾運輸場所行進,大多得依靠朋友帶他們先熟悉周遭環境,才可能獨自行走,又或者得打電話給交通運輸處,讓員工協助。

但是,他人的協助並無法為這些盲人建立自信,因此,皇家倫敦盲人協會中的一群人,想利用科技解決這個問題,轉而尋求數位產品設計師幫忙。

地鐵站常設在地面下,網路訊號不佳,考慮到環境限制因素,這項應用轉以藍牙Beacon為主,當行動裝置靠近訊號處時,就能以藍牙發送訊號。訊號會發送到行動裝置,同時,盲人耳朵上配戴「Bone Conduction」耳機,就能接收引導方向的聲音檔。

倫敦地下管理處表示,他們會繼續測試這項科技,未來也可能在更多站點處導入這項應用。如果使用者的回饋正向,也會在火車站、機場等地,導入應用。

資料來源:BBC

未來商務不再只是一種交易行為,而是享受生活的品味。05/14-05/15「Future Commerce未來商務」大展邀請您一起與我們想像未來,體現未來!未來市集徵展資訊請點此,徵展報名至4/10。

每日精選科技圈重要消息