新聞群眾募資平台首例,《眉角》雜誌募得400萬元

2015.03.10 by
郭芝榕
新聞群眾募資平台首例,《眉角》雜誌募得400萬元
網路讓台灣社會出現大量抄襲轉貼、只下聳動標題的內容農場,並在2014年不費吹灰之力就進入網站100強,但群眾募資卻也讓新型態的新聞媒體看見希...

網路讓台灣社會出現大量抄襲轉貼、只下聳動標題的內容農場,並在2014年不費吹灰之力就進入網站100強,但群眾募資卻也讓新型態的新聞媒體看見希望。籌備半年的當代議題雜誌《眉角》,2月11日登上台灣第一個新聞群眾募資平台SOS(Sound of Silence),預計募集2000位訂閱讀者支持,才要正式創刊。10日凌晨正式達標,目前募得400萬,《眉角》成為第一例用新聞群眾募資平台募資成功的新聞媒體。人數和累積金額還在持續增加,雖然初步達標,然而,離達到一年總成本的460萬元還有一小段距離。(3/16更新:募資案結束,共募得485萬元。)

《眉角》的團隊成員有以《南風》獲得第12屆卓越新聞獎系列攝影獎的獨立媒體人鐘聖雄、曾任《中央社》及《破週報》記者的劉美妤、兼具設計師及藝術家的三餘書店創辦人小子。

《眉角》總編輯鐘聖雄深受歐洲服裝品牌班尼頓旗下的季刊《COLORS》影響,便興起創辦台灣版《COLORS》的念頭。《眉角》團隊在募資頁上說明,相較於愈來愈片段、瑣碎的新聞報導,他們選擇慢而深度的雙月刊,比99%的刊物出刊速度還慢,一刊只處理一個重要的當代議題,要用美的照片、插畫及圖表,改變說故事的方式。

enter image description here
(圖說:第一個新聞群募專案《眉角》雜誌達標,募得400萬。圖片來源:截圖自網站。)

不過團隊也強調,創辦《眉角》的用意不在取代主流媒體,而是想補足主流媒體所沒有的趣味性及圖像化報導,切入分眾化的利基市場,這也是他們能募資達標的關鍵之一。

《眉角》選擇不用網路平台發表報導,不走即時路線,與目前內容網站的「免費」模式及「羊毛出在豬身上」的模式可說是背道而馳,但可看得出《眉角》團隊想凸顯讀者對於內容的觀念迷思,當讀者認為好的資訊及觀點可以免費獲得時,就不會去珍惜內容生產者。

新聞媒體追求即時的結果,讓品質愈趨下滑,也充斥著去脈絡化的片段訊息,聳動的標題只為了騙取點閱率,沒有下限,新聞生態體系只能持續惡性循環。媒體都難免會受到廣告主或金主的影響,所以《眉角》估出一年雜誌的人力及營運成本,透過新聞群眾募資平台募資,不放任何商業廣告,也不以獲利為目的,對願意埋單的讀者,把雜誌像工藝品般的交付讀者,新聞媒體和讀者雙方都對彼此負責。

過去一年,跟改變媒體生態有關的新創服務,有用人工智慧打造的新聞閱讀器Draws News(已改名為超閱科技),還有在flyingV募得356萬元、可按讚改變收視率的「OVO 電視盒」

每日精選科技圈重要消息