為避免惹議,Facebook刪除「覺得胖」表情符號

2015.03.12 by
熊方瑜
為避免惹議,Facebook刪除「覺得胖」表情符號
許多人在Facebook發表動態時,往往會加入系統內建的表情符號,像是失望、難過等,以充分表達當時的心情或感受,不過其中一個「覺得胖(fee...

許多人在Facebook發表動態時,往往會加入系統內建的表情符號,像是失望、難過等,以充分表達當時的心情或感受,不過其中一個「覺得胖(feel fat)」的表情符號,近來遭到不少人抗議,Facebook日前已宣布刪除該表情符號。

enter image description here
(圖說:Catherine Weingarten日前於Change.org網站發起聯署活動,抗議Facebook「覺得胖(feel fat)」的表情符號。圖片出自:Change.org。)

美國一名女子上個月在Change.org網站發起網路連署,希望Facebook刪除「覺得胖(feel fat)」的表情符號,她認為肥胖不是一種感受,所有擁有不同體態的人們,都應該受到相同的尊重與對待。或許Facebook當初的設計是出於好玩、有趣,不過這對於一些有進食障礙,或是因某些疾病導致肥胖的人們來說,卻是一種傷害。

Facebook作為全世界最受歡迎的社群網站,每天活躍用戶約8.9億人,這將影響人們在上頭是如何談論自己的身體的,因此Facebook的該項設計是不合宜的。最後這項連署抗議活動獲得了1.6萬網友的支持。

對此,Facebook官方發言人表示,已充分聽到用戶反映,日前已將該表情符號刪除,在未來也會繼續用心聆聽使用者意見,讓大家都能在Facebook上盡情表達各種想法。

表情符號是Facebook在2013年開始提供的服務,當使用者發表「覺得焦慮」的貼文時,可能會引來朋友的關心和注意。此外,Facebook在今年2月時更添加預防自殺的新功能,只要使用者發現有任何可能暗藏自殺訊息的貼文,便可回報Facebook,以利進行後續救援活動。

文章來源:The Next WebChange.org

每日精選科技圈重要消息