Sony Mobile品牌策略:不拼市占率、不打價格戰

2015.03.11 by
曾靉
Sony Mobile今日舉辦「2015MWC新品發表會」,宣布在台灣推出10.1吋的超輕薄平板Xperia Z4 Tablet,以及中階機...

Sony Mobile今日舉辦「2015MWC新品發表會」,宣布在台灣推出10.1吋的超輕薄平板Xperia Z4 Tablet,以及中階機種Xperia M4 Aqua、Xperia E4g,預計將自今年Q2起陸續上市。Sony Mobile台灣區總經理林志遠表示,2015年Sony Mobile的品牌策略仍不拼市占率、不打價格戰,會維繫既有的品牌資產,持續增進使用者體驗。

enter image description here

(圖說:Sony Mobile台灣區總經理林志遠今日發表MWC新品,也透露今年的品牌計畫。照片來源:Sony Mobile提供。)

防水新品齊發!佈局中階手機,攻高階平板

林志遠說明,「防水功能、續航力、相機」是Sony三大重要的品牌資產,這次MWC新品當中,更將防水功能推至中階機Xperia M4 Aqua中階機,搶攻年輕族群市場。他認為,手機市場競爭熱烈,在低階市場難跟中國品牌拚價格,但拚價格向來不是Sony策略,因此不會硬碰硬;而在高階市場則要營造差異,以新技術、新內容取勝。林志遠表示,未來Sony Mobile除了不會涉及3000元以下的超低階市場,在5000元左右的中階機與高階旗艦機當中都「不會缺席」。 

雖然平板市場近來步入衰退,但林志遠說明,Sony Mobile專精於高階平板市場,像Xperia Z4 Tablet強打輕薄、防水的使用者體驗,重量也僅有380克,是將產品規格推至最高,加上平板仍有一定的商務需求,甚至還可能取代部分NB市場。

澄清:Sony Mobile未有出售打算

另外,針對近來Sony集團裁員、行動業務虧損等負面消息頻傳,林志遠今日也特別釋疑,他引用Sony執行長平井一夫在MWC展中,一番「行動裝置是生活重要的一部份」的發言,表示Sony Mobile仍在集團中有重要地位,且「目前絕對沒有出售的打算」。

林志遠也樂觀看待母集團的組織變革,他認為目前Sony的組織結構已經更為扁平,權力及責任歸屬也更清楚,能讓事業體應付多變的手機市場,幫助Sony在2015年轉虧為盈。而台灣市場的表現一向不錯,林志遠觀察,台灣消費者對於Sony的品牌黏著度高,新的一年仍有盈餘投注於擴大行銷資源、以及維護品牌價值上。

每日精選科技圈重要消息