筆電標準充電規格時代到來?新款Chromebook也採USB-Type C

2015.03.11 by
楊晨欣
Google悄悄推出第二代Chromebook Pixel筆電,也採USB-Type C外接規格,可見筆電充電規格標準化即將到來。新...

Google悄悄推出第二代Chromebook Pixel筆電,也採USB-Type C外接規格,可見筆電充電規格標準化即將到來。

enter image description here

新款Pixel在左右兩端設置USB Type-C埠,成為旗下首款使用新一代USB標準的產品。前幾天的Apple發表會上,僅有單一外接USB-C槽的12吋MacBook,成為焦點,而當愈來愈多筆電都採用這項規格,其實表示標準化的時候來臨。

就像手機,大部分智慧型手機目前都採micro-USB外接規格充電(iPhone例外),筆記型電腦也正朝這個趨勢發展。USB Type-C充電標準對高階筆記型電腦來說,其實足夠,並且不僅充電,它更支援其他顯示規格,如HDMI。

回到Chromebook Pixel二代筆電規格上。螢幕顯示標準如同第一代機型,2560x1700,231ppi,為觸控螢幕。內建第5代Intel Core i5處理器、8G記憶體,定價1000美元;Core i7與16GB記憶體要價1300美元。

enter image description here

Google首次推出Chromebook Pixel時,因為高定價、低使用性,曾被笑稱是一台昂貴的「瀏覽器」。而再推出第二代產品,雖然價錢些微降低(從1300美元降至1000美元),規格提升、電池效能表現提升,許多外媒仍對這款新產品有「非主流」、「仍然定價太高」等評語。

此款產品即日起,就在Google新設置的Google Store線上商店上,開始販售。

資料來源:GIZMODOTechCrunchBGR

每日精選科技圈重要消息