工研院IEK看MWC:手機產品同質性高,智慧穿戴發展保守

2015.03.12 by
曾靉
工研院IEK看MWC:手機產品同質性高,智慧穿戴發展保守
世界行動通訊大會(MWC 2015)甫落幕,據工研院IEK觀察,今年包括行動裝置、穿戴式裝置等智慧終端產品,雖然產品數量仍多,但智慧型手機遭...

世界行動通訊大會(MWC 2015)甫落幕,據工研院IEK觀察,今年包括行動裝置、穿戴式裝置等智慧終端產品,雖然產品數量仍多,但智慧型手機遭遇到同質性偏高的問題,穿戴式裝置也普遍收斂於智慧型手錶、手環,發展都略顯保守。

enter image description here

(圖說:工研院IEK今日舉辦MWC 2015研討會。照片來源:曾靉攝影。)

IEK電子與系統研究組分析師王舒嬿表示,2014年全球智慧型手機達近12.7億支,觀察市場排名,Apple因iPhone 6的熱銷,市佔率大幅提升;華為、小米等中國廠牌的智慧型手機,也攻佔前10名榜單中半數名次,明顯對過往的手機霸主三星造成壓力。

王舒嬿指出,此次MWC展中,除了HTC One M9Samsung Galaxy S6/S6 Edge外,其他高階旗艦款機種的發表不多,原先預計會發布新品的Sony、微軟都紛紛缺席。而目前的智慧型手機,多強調照相、螢幕顯示等效能,易有產品同質性偏高的問題。

她認為,從華為、LG、Sony紛紛推出中階機的情形看來,可以發現各廠的智慧手持策略轉為保守。但三星此次推出搭載雙曲面螢幕的Samsung Galaxy S6 Edge,成功引起熱潮,並強調可供企業應用MDM,明顯瞄準企業市場。王舒嬿認為,雖然Edge螢幕的出貨、良率都仍待觀察,且目前應用十分有限,但三星企圖營造高階手機差異化的意味濃厚,「雖然先不去想做什麼,但已成功凸顯品牌特色。」

王舒嬿說明,隨著產品性能、技術上的突破困難,未來旗艦機種的發布周期將拉長,若大廠在高階機的策略上延遲,來自中國的手機廠商就有能力見縫插針,這樣的現象對大廠來說將是一大考驗。

另外,王舒嬿認為,目前多家行動裝置業者皆投入穿戴式裝置布局,但仍以健康、運動追蹤等專業訴求為主,產品也僅收斂於智慧型手錶、手環,強調與手機的聯動作用,整體看來沒有太大的突破。王舒嬿指出,雖然穿戴式裝置產品形態沒有重大突破,未來廠商仍應持續發展相關零組件技術、演算法等,提升產品品質,以增加消費者的黏著度。

每日精選科技圈重要消息