【數位書介】《從輪子到諾貝爾》:學校沒教的創新發明,最淺顯易懂的科普書

2015.03.15 by
Readmoo
【數位書介】《從輪子到諾貝爾》:學校沒教的創新發明,最淺顯易懂的科普書
從個人到企業,近來都在談創新,認為創新可以創造新價值,帶來更美好的未來與經濟收益。但什麼是創新?創新很難嗎?曾經擔任國立清華大學校長的劉炯朗...

從個人到企業,近來都在談創新,認為創新可以創造新價值,帶來更美好的未來與經濟收益。但什麼是創新?創新很難嗎?曾經擔任國立清華大學校長的劉炯朗在最新出版的《從輪子到諾貝爾》一書中,開宗明義的說,創新就是看到別人沒看見的、想到別人沒想到的,做出別人沒做過的事情。例如,在車子沒被發明以前,人類以徒步的方式從A點到B點,為了省時、省體力,發明了輪子,有了車子,改變原有的交通模式,這就是發明。隨著技術的進步,又突破輪子的概念,發明新的移動工具,如飛機,這就是創新。

因此,劉炯朗認為「創新」只是一個籠統的名詞,創新應該囊括發明、創作、和發現三個概念。所有的發明或創新的背後,都是因發現了什麼東西,或解決了什麼問題。在《從輪子到諾貝爾》這本書中,劉炯朗以他豐富的科學知識背景,為讀者解析許多從古至今的各種創新、發明或創作,而這些科學、科技發展,或創新思維對人類文明進步所造成的影響,極其深遠。雖然這本書是作者在新竹IC之音廣播電台主持廣播節目的節目內容集結出書,但是這些非常貼進生活、歷史的科學科技知識,其實就是一本相當好讀的科普書籍。

整本書總共分為四個部分,從比特幣談起,探討電子貨幣對金融體系的影響與衝擊、再探討在我們生活上所熟知的創新發明、以及推動人類歷史文明發展的創新技術,最後章節更仔細的介紹了諾貝爾獎的由來,以及到底什麼樣的資格可以獲獎。

生活大小事 都有創新空間
許多人都覺得創新很難,發明很難,但是作者在書中所舉出許多創新發明的案例,往往是來自於專注的努力、不斷嘗試、以及敏銳的觀察,甚至有時候只是轉個彎就能改變生活。比如,大家所熟知的3M「便利貼」,這種有點黏又不太黏的便條紙,在一開始發明時是被公司的行銷部「退貨」,直到某位3M的工程師在教會唱詩歌時,為了想用更方便的小紙條取代歌本的書籤,重新修改後才讓便利貼在市場上盛行。

魔鬼氈的發明則來自於小狗。1984年一位瑞士的工程師從小狗身上得出靈感。某天工程師與小狗外出打獵,回到家時才發現他的衣服與小狗身上都黏滿芒刺小針,工程師想了解為什麼會這樣,於是將芒刺小針放到顯微鏡底下觀察,才發現芒刺上有許多很小的鉤,鉤住衣服毛髮上許多很小的環。於是工程師花了將近10年的時間,製造出兩種纖維材質,利用「鉤與環」的概念,發明出魔鬼氈,許多小鉤與許多小環隨便對上,就可牢牢彼的黏住。

除了各種發明、創新的案例外,作者也在本書的首章就提出了發明創作的專利問題。而專利這個概念在希臘時期就已有人提出,設立專利是為了鼓勵大家發明、創新與發現,但隨著專利保護越來越復雜的法令與規範,甚至涉及到商業利益,另一面也可能因專利保護發明者的利益,而使得一個很有用的發明無法普及而失去美好創新的原意。

作者透過淺顯懂的故事、案例等方式來說明人類歷史上許多重要的發明,包括發明輪子、蒸汽機、以至於到現代機器人,也都在這本書裡以歷史、科技或科學的角度一一為讀者解說。別再說你看不懂科普書籍,就從《從輪子到諾貝爾》這本開始。

(作者Jasmine,曾擔任科技媒體記者,現為Readmoo特約作者。)

每日精選科技圈重要消息