亞洲新創大賽Tech in Asia台灣站,匿名社交服務Trigger脫穎而出

2015.03.18 by
郭芝榕
亞洲新創大賽Tech in Asia台灣站,匿名社交服務Trigger脫穎而出
亞洲新創盛會Tech in Asia Conference新加坡即在5月6至7日舉行,3月進行亞洲巡迴選拔賽,將從雅加達、曼谷、首爾、河內、...

亞洲新創盛會Tech in Asia Conference新加坡即在5月6至7日舉行,3月進行亞洲巡迴選拔賽,將從雅加達、曼谷、首爾、河內、東京、吉隆坡、香港、台北、邦加羅爾等9個城市各選出一位贏家。台灣是巡迴第5站,從30個台灣新創團隊中選出5個新創團隊在YOUR SPACE上台發表,台灣站由主攻美國市場的匿名社交App Trigger脫穎而出,免費獲得Tech in Asia新加坡年會、參展、機票和住宿。

Trigger功能類似美國社交新聞娛樂論壇reddit,但強調「私人的reddit」App,主打匿名功能,讓有共同觀點、想法的人可以聚焦在一起互動,用內容認識彼此,就像參加化妝舞會一樣。


(圖說:Tech in Asia台灣站選出匿名社交服務Trigger。圖片來源:侯俊偉攝影。)

Trigger把在論壇上讀新聞及與別人互動兩大功能結合在一起,Trigger共同創辦人暨執行長James Shen指出,人們不是一直很想亂講話,一般網站留言都要登入FB,但許多人會不想用身份辨別發表意見,在沒有負擔的情況下表達意見,可以讓想法的討論更真實,歐美也很接受匿名社交平台。使用PTT的話,用久了別人也會知道這個ID是誰,Trigger想讓社群匿名互動變得更方便。

舊金山匿名社交服務的始祖是Secret,讓大家用心情去宣洩。另外也還有Whisper。Trigger則是以文章為主,讓使用者透過分享文章來宣洩。

Trigger團隊希望營造認真討論的氛圍,而非胡說,用很真實的方式看待匿名社交服務,初期鎖定舊金山的科技族群,分享科技新聞,James認為,科技相關的人,會願意在平台貢獻自己的專業。

例如,使用者A想討論一個主題,這個主題文章就會以A為中心而開展,對此主題有興趣的匿名使用者及A的朋友都可以留言,但只有A才能看到對此主題有興趣的人誰有哪些,其他人看不到彼此,A有興趣的話可以直接私訊互動。James Shen說,「有使用過PTT的人就知道,在看文章時,可對任一留言者丟水球私訊。」

商業模式有三種:一、用資料導向的方式幫內容供應商改進他們的內容。二、舊金山有很多線下創業活動,想把當地的活動與線上直播結合讓大家討論。三、把分析資料跟廣告合作。

Trigger在3月5日才在舊金山發表beta版,在一週內達到4000名使用者,日活躍用戶數達10%。目前只有iOS,2個月後會推出網頁版。目前已有9位員工,得到70萬以上的美金種子輪。Trigger五天前才剛回到台灣創業,正在尋找iOS、Android工程師。

上台發表的其他團隊還有做設計軟體的Vector、做FB的Google「QSearch」、幫使用者跟當地人學語言的Social Language、讓旅館業變身智慧旅館的docceo

五個新創團隊裡,團隊之間的落差很大,有的剛起步,有的已參加過多個亞洲創業比賽,甚至Social Language在1.5個月內達到2萬2千位月活躍使用者,也已獲得高達幾百億的美元資金。

此外,上台發表的團隊代表幾乎都是外國人或是在國外待過的台灣人,也許英文對新創團隊來說還是一大門檻,希望未來有愈來愈多新創團隊勇敢說英文。

每日精選科技圈重要消息