[Meet創業之星]重要筆記一手抓!Hilight打造閱讀社群平台

2015.03.23 by
曾靉
[Meet創業之星]重要筆記一手抓!Hilight打造閱讀社群平台
有在關注《數位時代》網站的讀者,應該都發現到2個月前《數位時代》上線了一個新服務「Hilight 閱讀筆記」,往右邊一瞧,還有「名人筆記」專...

有在關注《數位時代》網站的讀者,應該都發現到2個月前《數位時代》上線了一個新服務「Hilight 閱讀筆記」,往右邊一瞧,還有「名人筆記」專區,讓你點進文章,便可以瞧見名人們正在關注的重點。「Hilight 閱讀筆記」是由新創團隊「超閱科技」所推出的文章閱讀器,主打的功能便是讓使用者輕易的在網站上標記重點、收藏文章,並將自己所關心的重點分享給好友,達成「觀點共享」的意義。

Hilight的使用方式很簡單,透過安裝Chrome外掛插件,使用者可以在網頁上直接選取文章內容,待選取範圍標上如螢光筆般的黃色底色後,再選擇「標重點」、「儲存」、「我的筆記」三項功能。使用者可以把標注下來的重點儲存在雲端,或把喜愛的文章建立標籤、加入我的最愛,方便之後搜尋。另外,若用Facebook帳戶登入,還可以「分享」自己的重點到社群網站上,好友們點進連結,就可以看到你所畫的重點,形成獨特的社交閱讀圈。

超閱科技執行長黃承丞曾推出新聞閱讀器DrawNews,如今Hilight是他的概念延續之作,並能夠在網頁、行動裝置間跨裝置使用,能推送的範圍更廣。「我們希望建立媒體與讀者之間的橋樑。」黃承丞表示,網路上有很多有價值的文章,但重要的事情很多,重點是要把它「記下來」。

超閱科技營運長吳正偉說明,除了現有的畫重點功能外,超閱科技希望未來能對企業客戶提供更多加值型服務。例如,將資料導回網站端,讓網站經營者掌握讀者的閱讀習性,並提供深度的數據分析服務,「抓到重點後,就是從量化到質化的過程。」

而不同於多數新創團隊習慣先衝刺用戶量的策略,Hilight在正式上線的2個月間,並不刻意拓展知名度、也不衝App安裝量,專注於精進整體產品架構、服務品質,計劃4、5月底才會著手搶進流量。目前Hilight已有Andriod版本,iOS版本則正在測試中。黃承丞表示,現有的合作媒體平台除了《數位時代》外,也正與另外10家網站洽談中,今年目標希望達到與20家廠商的合作。

超閱科技
(圖說:超閱科技推出「Hilight 閱讀筆記」。照片來源:林衍億攝影。)

【創業快問快答】
Q1.服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?

我們想記錄重要片段、想要分享腦袋裡的資訊、想要用更優雅、簡單的方式解決問題,並建立起文章與人的連結。

Q2.希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
協助媒體跟讀者建立連結。分享腦袋裡的知識。

Q3.創業至今,做得最好的三件事為何?
1. 聚集了公司前五位員工,建立團隊(0到1)
2. 與合作夥伴建立合作模式(0到1)
3. 建立產品迭代模式,一步步優化(1到N)

Q4就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
與《數位時代》建立合作模式,Hilight嘗試的方向目前還沒有看到類似的服務或競爭。

Q5.長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?
幫助合作夥伴提供社交閱讀服務給讀者。Hilight對於媒體就像是工具型媒體服務商,幫助將媒體分散的內容,形成content gateway。

【公司資訊】
公司名稱:超閱科技股份有限公司
提供服務:Hilight
成立時間:2014年11月
公司人數:5人
「Hilight」網址:www.readdom.com

每日精選科技圈重要消息