一學就會!「手眼力協調機器人」增進工廠產線彈性

2015.03.24 by
曾靉
一學就會!「手眼力協調機器人」增進工廠產線彈性
工業4.0迎向「智動化」時代,傳統製造業要力拚轉型成智慧工廠,促進產線自動化的工業機器人,便是其中不可或缺的要角。工研院今日於「解密科技寶藏...

工業4.0迎向「智動化」時代,傳統製造業要力拚轉型成智慧工廠,促進產線自動化的工業機器人,便是其中不可或缺的要角。工研院今日於「解密科技寶藏-創新科技專案體驗」展覽中,展示一款「手眼力協調機器人」,結合了視覺、力量感測技術,讓工業機器人變得更聰明!

在工廠的生產線上,需要人類與機器人協同合作,而「手眼力協調機器人」具備學習能力,透過力量回饋機制,使用者只要抓著機器手臂上的握把,模擬一次操作動線,機器人就能記憶下指定動作,且「教一遍就會」。另外,透過影像感測鏡頭,機器人還可以分辨零件位置,確實執行動作。

圖說明
(圖說:手眼力協調機器人具備學習功能,視覺感測技術還能使機器手臂確實抓取目標物。照片來源:曾靉攝影。)

工研院機械所智慧機器人技術組經理游鴻修表示,這項產品無疑是作業員的好幫手,因為傳統工業機器人需要透過複雜程式控制,但具備順應學習能力的「手眼力協調機器人」,若要調整生產線規劃,只要花幾分鐘重啟機器,便能重新設定動作。

「手眼力協調機器人」出自工研院智慧自動化系統關鍵技術開發計劃,工研院前年已技轉給上銀科技,並從去年底開始量產,目前已參與20家廠商的工廠產線。

游鴻修說明,「手眼力協調機器人」不需要麻煩的程式設定,讓使用者透過動作引導動作,且至少接受近千筆的動作修改,可以讓生產線更有彈性,適用於產品少量多樣的工廠形態。

圖說明
(圖說:經濟部次長沈榮津今日參觀工研院展出的手眼力協調機器人。照片:工研院提供。)

每日精選科技圈重要消息