荷蘭首相拜訪中國,跨境電商為重點項目

2015.03.28 by
詹佳俊
詹佳俊 查看更多文章

本名詹佳俊,英文名 JJ Jan,旅居荷蘭台灣科技業歐洲主管,目前任職荷商ICECAT亞太總監。

荷蘭首相拜訪中國,跨境電商為重點項目
透過荷蘭商會RVO的安排,荷蘭首相Mark Rutte邀集荷蘭公司成立商務代表團拜訪中國,舉行多場簡報說明會與商務會談。除了雙方的能源與農業...

透過荷蘭商會RVO的安排,荷蘭首相Mark Rutte邀集荷蘭公司成立商務代表團拜訪中國,舉行多場簡報說明會與商務會談。除了雙方的能源與農業生化科技各項合作案外,跨境貿易的電子商務合作案更是主要的重點討論項目之一。

上海自經區簡報說明
(圖說: 上海自經區簡報說明,圖片來源: 作者)

配合中國自由貿易區的應用,荷蘭政府協助成立DigiDutch協同合作組織,希望透過各領域的電商專業服務可以協助荷蘭中小企業透過各種電子商務平台的應用,跨境銷售進入中國市場。

DigiDutch 說明
(圖說: 荷蘭DigiDutch主要服務說明:(1)市場進入調查,與法務資源, (2)品牌建立與運籌服務,(3)電商通路的選擇與營運,(4)行銷與客戶服務。圖片來源: 作者)

荷蘭首相在開幕式中特別提到他將協助荷蘭中小企業進入中國市場,並扮演催化劑的功能,並將協調政府各單位提供荷蘭企業進入中國市場必要的協助。「重點在於協助荷蘭企業打開中國市場的大門,賺取快錢不是我們現階段的重點,長期的雙邊利益才是荷蘭政府想要達成的目的。」荷蘭首相Mr.Rutte在新聞採訪中補充上述說明。

荷蘭首相Rutte與ICELEADS
(圖說: 荷蘭首相Rutte與代表團成員合照,由左至右,S.Callahan/Iceleads亞太業務, M.Rutte/荷蘭首相, J.Kroese/Iceleads創辦人CEO,J.Jan /Icecat亞太總監,圖片來源:作者)

這次會議的跨境電商合作討論,除了有上述DigiDutch平台的各個會員公司可以協助荷商進入中國市場外,荷蘭政府也希望取得中國賣家進入歐盟跨境銷售的倉儲與運籌中心的地位。例如荷蘭公司B2C Europe,便與多國郵局合作,從事跨境的包裹運送服務。

B2CEurope
(圖說: B2C Europe 說明可協助歐洲公司進入中國的跨境運輸,或是中國賣家跨境運輸到歐盟,圖片來源: 作者)

雖然荷蘭是中國在歐盟的第三貿易國,僅次於德國與英國,但卻存在著巨大的貿易逆差,目前由中國出口到荷蘭的金額數倍於中國從荷蘭進口的數目。加上歐盟對俄羅斯的經濟制裁,導致很多荷蘭公司需開發新市場,降低對俄國市場的依賴,而透國跨境電子商務平台進入中國市場將是達成此目標最快的方式。

補充資料來源: NU.nl

每日精選科技圈重要消息