華碩小心!聯想揮軍日本、目標搶食低價智慧機大餅?

2015.03.29 by
MoneyDJ理財網
日經新聞等多家日本媒體報導,中國聯想集團(Lenovo)日本法人Lenovo Japan 26日宣布,計畫於2015年度內進軍日本智慧手...

圖說明

日經新聞等多家日本媒體報導,中國聯想集團(Lenovo)日本法人Lenovo Japan 26日宣布,計畫於2015年度內進軍日本智慧手機市場,惟目前尚未確定銷售型態及要用哪個品牌在日本市場販售。聯想目前旗下擁有的智慧手機品牌有「Lenovo」以及於2014年收購的「Motorola」,另外據傳聯想也可能將採用已退出智慧手機市場、但為聯想PC事業合作夥伴「NEC」的品牌。

報導指出,Lenovo Japan社長Roderick Lappin表示,日本智慧手機市場規模龐大、期待可在該市場取得高獲利率,加上日本「SIM-Lock」限制即將在今年5月廢除,也讓外來廠商更易於搶進日本市場。根據Gartner公布的資料顯示,去年第4季(2014年10-12月)聯想智慧手機全球銷售量年增47.6%,以6.6%的市佔率躍升為全球第3大廠,僅次於蘋果(Apple)、三星電子(Samsung Electronics)。

據日經新聞指出,除了透過NTT DoCoMo等電信業者販售之外,聯想預估也將推出日本當前需求持續走高的SIM-Free智慧手機搶市。
另據日本智慧手機/平板電腦情報部落格rbmen指出,聯想今年將推出的旗艦智慧手機「Lenovo Vibe Z3 Pro」據傳將搭載高通(Qualcomm)Snapdragon 810處利器及5.5吋2K螢幕(解析度2560x1440),惟因日本國內「低價智慧手機(透過虛擬行動網路服務(MVNO)販售的智慧手機)」浪潮正夯,故預估比起推出高階機種、聯想應該會推出MVNO用低價機種來一決勝負。

日本總務省計劃於2015年5月解除「SIM-Lock」限制,故預估屆時日本手機用戶可望從DoCoMo等電信大廠流向販售低價智慧手機的MVNO業者;根據總務省的推估,2016年日本MVNO用戶數將增至現行的2倍達1,500萬件。

目前日本SIM-Free智慧手機市場由台灣華碩(2357)穩居龍頭,惟日本低價(MVNO)智慧手機市場競爭越來越激烈,連Sony也搶進分一杯羹,日前發表了「Xperia J1 Compact」搶進日本低價智慧機市場。

中國智慧手機大廠中興通訊(ZTE)日前也宣布,將搶進日本低價智慧手機市場、分食一杯羹。

全文網址: MoneyDJ 財經知識庫

每日精選科技圈重要消息