調查:通訊軟體「留存率」高於其他應用5.6倍

2015.04.01 by
顏理謙
調查:通訊軟體「留存率」高於其他應用5.6倍
過去一整年,通訊軟體不斷得到科技巨頭和創投們關愛的眼神。WhatsApp在去年2月以190億美元高價被Facebook收購;Snapchat...

過去一整年,通訊軟體不斷得到科技巨頭和創投們關愛的眼神。WhatsApp在去年2月以190億美元高價被Facebook收購;Snapchat傳出將被阿里巴巴投資2億美元,估值一口氣衝到150億美元;功能極為簡單的以色列通訊軟體Yo獲得150萬美元投資。Union Square Ventures共同創辦人Fred Wilson總結2014年科技趨勢時也曾說,通訊軟體已經取代社群平台,成為大家的新歡。通訊軟體的魅力究竟在哪裡?關鍵也許就在留存率(Retention Rate)。

圖說:Flurry最新報告指出,通訊軟體的留存率比其他類型應用的平均水準還高。圖片來源:Flurry。
(圖說:Flurry最新報告指出,通訊軟體的留存率比其他類型應用的平均水準還高。圖片來源:Flurry。)

行動應用分析機構Flurry最新報告指出,通訊軟體的留存率比其他各類應用的平均水準還來得高,而且隨著時間拉長,差異會更明顯。

根據這份報告,通訊軟體第一個月的留存率為68%,是其他類型應用(36%)的1.9倍。雖然通訊軟體的留存率也會隨著時間產生變化,一路從最初的68%下滑到半年後的62%。但是兩者之間的差距,卻會隨著時間增長逐漸拉開。報告指出,到了第12個月,通訊軟體的留存率仍然還有62%,但是其他類型應用的留存率卻只剩下11%,和通訊軟體相比,整整差了5.6倍。

除此之外,由於通訊軟體最主要的功能就是聯絡和聊天,因此,相較於其他類型應用,通訊軟體的使用頻率也很高。報告指出,用戶每天使用通訊軟體的次數為8.9次,而其他所有類型的平均次數則為1.9次。換算下來,通訊軟體的使用頻率是其他類型的4.7倍。在兼具留存率和使用頻率之下,通訊軟體的顧客忠誠度(Customer Loyalty)自然比其他類型應用來得高。

通訊軟體近一年來重要事件

名稱 事件 時間
Facebook Messenger 宣布推出行動轉帳功能、Business on Messenger、
開放第三方開發者加入
2015.3
Snapchat 傳阿里巴巴計畫投資2億美元 2015.3
Yik Yak 獲紅杉資本等投資者共6,200萬美元投資 2014.11
LINE 宣布推出支付服務LINE Pay、LINE Taxi、室內地圖 2014.10
Yo 獲矽谷百萬美元投資 2014.6
Tango 獲阿里巴巴2.15億美元投資 2014.3
Viber 被樂天以9億美元收購 2014.2
WhatsApp 被Facebook以190億美元收購 2014.2

每日精選科技圈重要消息