[Meet創業之星] 美國雲動科技來台拓點,致力把桌上型電腦變成個人雲!

2015.04.01 by
曾靉
隨著筆記型電腦漸趨輕薄、手機螢幕越做越大,現代人生活中的種種應用,早已與行動裝置密不可分,那麼想想看,你有多久沒有用到家裡的那台桌上型電腦了...

隨著筆記型電腦漸趨輕薄、手機螢幕越做越大,現代人生活中的種種應用,早已與行動裝置密不可分,那麼想想看,你有多久沒有用到家裡的那台桌上型電腦了?閒置已久的桌上型電腦,該如何重新發揮最大價值,雲動科技(Orbweb)的答案是:把它變成你的個人雲。

雲動科技執行長魏建光表示,現在使用者習慣已轉變,對於傳統電腦的應用變少、許多功能也已逐漸被行動裝置瓜分,但家裡的桌上型電腦既然已連網,棄之不用其實相當可惜。而另一方面,目前如Google drive、Dropbox等公有雲服務,多有儲存空間上限及隱私疑慮,但一般使用者要自建NAS等私有雲,程序又相當複雜。因此結合這兩種需求,雲動科技推出「Orbweb.ME個人雲」的初衷,便在於重拾PC價值,並標榜「簡單到誰都可以用」的個人雲服務。

「Orbweb.ME」App有Android與iOS版本,支援繁體中文、簡體中文、英文、俄、德、日、法等10多種語言。雲動科技策略長Tom Sun說明,只要申請帳號,透過行動裝置、個人電腦之間點對點的加密連接,就能將個人電腦變成個人私有雲,檔案不必再丟到第三方儲存空間。打開「Orbweb.ME」App,就可以與遠端電腦連線、跨裝置操作遠端檔案。

「Orbweb.ME」支援影音串流,圖片瀏覽,文件預覽及編輯功能。在行動裝置上播放影音時,App還會根據訊號的強弱,自動調節適合的播放解析度。另外,「Orbweb.ME」還推出智慧家庭雲服務,使用者可以將PC接上Webcam,結合螢幕前的動作偵測,自動拍攝照片、影片,並傳輸至使用者的手機或信箱,達成及時監看功能。

圖說明
(圖說:雲動科技推出能跨裝置使用的「Orbweb.ME」個人雲服務。左為執行長魏建光,右為策略長Tom Sun。)

2013年成立於加州的雲動科技,目前美國總部有7人,而台灣是首個海外據點,在台北辦公室有近20名員工。魏建光說明,之所以選擇在台灣創立分公司,是因為台灣有長久累積的PC聚落,又是亞洲重要的製造中心、研發人才眾多,未來也會持續在台尋找研發、行銷、社群管理等人才。

近年來雲動科技積極經營B2B市場,2014年與全球主機板大廠華擎合作,推出「華擎雲」雲端服務;2015年初,也與網路儲存伺服器商(NAS)色卡司(Thecus)合作,提供色卡司用戶免費使用一年「Orbweb.ME」旗艦版服務。

魏建光說明,今年雲動科技會積極推動B2C的「Orbweb.ME」個人雲產品,透過滾雪球效應,衝刺用戶數,目標用戶達到200至300萬人,希望5年內全球用戶可達3000萬。長期目標也希望透過雲端技術,打造自家物聯網平台「Orbweb M2M」,往智慧家庭的方向邁進。

【創業快問快答】

Q1.目前該服務的獲利模式為何?

Orbweb.ME 目前獲利來自兩大部分,其一是與主機板、NAS等廠商合作,將產品Bundle至合作廠商的產品中;第二是Orbweb.ME中遠端桌面、遠端喚醒之功能使用價格。未來預計增加消費者廣告等多元獲利模式。

Q2.創業至今,做得最好的三件事為何?

(1)與華擎的合作建立
(2)優秀人才招募
(3)專注於產品開發,而非專案服務

Q3.就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

(1)產品服務平台具全球性,多國語言,跨國伺服器架設。
(2)技術和應用。

【公司資訊】

公司名稱:Orbweb Inc.雲動科技股份有限公司
服務/產品名稱:Orbweb.ME個人雲服務、Orbweb M2M -IoT平台
成立時間:2013年
團隊人數:美國+台灣:約30人,主要為工程研發團隊,其他為財務、業務、公關、行銷部等。
Orbweb網址:https://orbweb.me/

每日精選科技圈重要消息