為什麼Uber成立6年來,才首度找人擔任安全長一職?

2015.04.06 by
楊晨欣
為什麼Uber成立6年來,才首度找人擔任安全長一職?
Uber上週宣布從Facebook挖角首席安全長(Chief Security Office)Joe Sullivan,擔任首位Uber的C...

Uber上週宣布從Facebook挖角首席安全長(Chief Security Office)Joe Sullivan,擔任首位Uber的CSO,但卻引起另一討論:為什麼6年以來,Uber一直沒有人擔任安全長這個職位呢?

圖說明

Uber的商業模式,是串連搭乘者與司機兩者,這過程中能獲得使用者移動行蹤、信用卡資訊等重要資料。

而過去這一年來,Uber也爆出不少安全問題,包含司機駕照號碼與5萬筆消費者姓名資料遭駭、公司內部長官洩漏某名記者所在位置、內部員工以「God View」來獲得搭乘者的位置等,都引起不小的風波。

Forrester Research資深安全分析師Tyler Shields表示,安全總是企業的第二考量,企業總是先開發產品、想辦法盡快送到使用者手上,而許多新創公司更因為成本考量,經常把錢花在核心產品開發上,事後才來考量安全,但這樣可能會把消費者置於危險中。

Uber過去的確具備資料安全軟體,來保護消費者資料安全,但是隨著事業版圖愈來愈大,成千上萬筆顧客資料湧入,Uber現在已經需要一個專職的人,來掌管Uber的全球網路資料安全問題。

而成立6年來才找來安全長一職,可能是Uber面臨過去安全議題的因應方式,也可能反映Uber的規模,不再僅僅是一家「新創公司」。

資料來源:華盛頓郵報

每日精選科技圈重要消息