蘋果研發重心轉移!從iPad看Apple Watch的未來談起

2015.04.07 by
曾筱媛

4月初北美科技圈有兩件值得慶祝的大事。一是微軟在今年4月4月成立滿40周年,1975年由Bill Gates與Paul Allen共同創立的微軟邁向第40個年頭。第二件大事則與消費性電子息息相關,曾被Time雜誌評選為年度劃時代商品的蘋果iPad上市滿5周年。

2010年4月3日iPad在北美首先上市,雖然當時被嘲笑是放大版的iPhone,但後來證實iPad的銷售力道驚人,刊稱為蘋果銷售速度最快的消費性電子產品。而今隨著蘋果研發重心逐漸延伸到智慧型手錶Apple Watch,即使Apple Watch的成熟度依然引起許多爭論,但從iPad的發展歷程來看,Apple Watch上市之後的銷售力道依舊值得期待。

圖說明

iPad在2010年開賣當天就已經賣出超過30萬台。60天後,蘋果再宣布iPad賣出200萬台。僅僅這60天的銷售額,就足以與其他廠商一年份的備貨量相抗衡。後續甚至引領市場上的「平板風潮」,不只各家廠商紛紛跟進推出平板商品,周邊應用程式與App也如雨後春筍般推陳出新。

雖然近幾年來,iPad的銷售力道已經逐漸下滑。IDC在2014年曾統計,全球平板榮景已不再樂觀。市場光環已逐漸轉移到新的MacBook、iPhone 6,或甚至是最新的Apple Watch上。但蘋果iPad做為當代最熱賣的平板商品,仍具有指標性的意義。

圖說明

回顧歷史,2010年第一代iPad上市後,2011年蘋果推出iPad 2,隔年2013年3月再推New iPad,而同年10月則有iPad mini上市,2014年10月同時更新iPad Air 2、iPad mini 3,以一年更新一次的速度,逐漸佔領市場份額。

除了硬體更新之外,軟體發展也不容小覷。最早第一代iPad僅內建12個App,有超過14萬個App可供下載,2014年可下載App量擴展到67萬個,成長超過4倍。另外,各家IT廠商也呼應平板風潮,在2012年帶起「BYOD(Bring Your Own Device,BYOD)」趨勢,包括IBM、微軟等都曾推出對應支援的應用程式,像是IBM Big Data解決方案、微軟office for iPad等。2015年,iPad已經不再僅只是消費性電子產品,而完全深入企業應用市場。

以產品的生命周期來看,5年算短嗎?也許賈伯斯時代後期所推出的iPad,帶給我們的影響遠遠超過於時間的計算。那麼Apple Watch呢?我們確實看到市場風向以及蘋果研發中心逐漸轉移到智慧型手錶,但,是否會是庫克時代的最佳代表作呢?很快就能從市場反應得到驗證。

(影片介紹:蘋果已故創辦人賈柏斯在2010年初介紹第一代iPad產品。)

參考資料:華盛頓郵報Computer world

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單