得文學獎的保險顧問

2005.11.01 by
數位時代
得文學獎的保險顧問
柯嘉智退伍後,在從事保險業父親的要求下,決定要向自己的內向個性挑戰,放棄其他工作機會,選擇以保險業務員為第一份職業。因為喜愛閱讀與寫作,一星...

柯嘉智退伍後,在從事保險業父親的要求下,決定要向自己的內向個性挑戰,放棄其他工作機會,選擇以保險業務員為第一份職業。因為喜愛閱讀與寫作,一星期至少要看兩本書的柯嘉智說:「保險業務員在工作時間上的自由,讓我有更多的時間繼續自己的文學興趣。」因此一做就是八年的時間,不曾換過領域。
除了在等待客戶時會寫寫短詩,記錄當下的靈感,文學才華在大學時期就獲得文學獎肯定的柯嘉智,在業務員的名片上也印上了曾經得過的文學獎,許多客戶常常就會主動聊起,「因為文學,反而迅速地拉近了我與客戶之間的關係,」他說。不過,柯嘉智也承認,文學與業務員是個相衝突的兩個世界。柯嘉智形容,推銷就是老王賣瓜,不可能一百分的誠實,創作者要求的卻是一百分的誠實,「但是藉由這衝突點,正好可以提醒自己不斷地反省那條界線,避免自己對保戶的過度誇大。」而從事創作的工作者,總是會有些「創作潔癖」,柯嘉智表示,做為一個保險業務員,每天要與不同的人互動,「也讓我的文章更入世一些,避免過度的潔癖。」 透過文學的創作,讓柯嘉智維持住一份保險業務員容易忽略的「專業、誠實」職業道德,也讓他更了解自己的下一步、在職場上的下一步。「了解自己,是人一生最重要的課題,」柯嘉智說。

Profile 1970年出生,現任職於自己的公司「柯嘉智保險事務工作所」。曾經得過第四屆梁實秋文學獎、第十八屆聯合報文學獎散文首獎。著有《普羅米修斯與鷲鷹》、《格林威治以外的時間》、《告別火星》等文學作品。

每日精選科技圈重要消息