另類轉型,法國DIY實體連鎖店推出社群電商

2015.04.09 by
Jean-Jacques JAN
另類轉型,法國DIY實體連鎖店推出社群電商
Mr.Bricolage是法國大型DIY與家居飾品實體連鎖超市,最近推出全新社群網站LaDepanne,提供會員免費交換工具,或是付費租借需...

Mr.Bricolage是法國大型DIY與家居飾品實體連鎖超市,最近推出全新社群網站LaDepanne,提供會員免費交換工具,或是付費租借需要的工具或設備,也可讓會員透過論壇取得使用上的建議與經驗分享。

Mr Bricolage
(圖說:Mr.Bricolage是法國最大的DIY工具家居飾品實體連鎖超市,圖片來源:官網截圖)

分享經濟正夯,已經有不少新創公司提供類似的工具交換,例如Stootie或是Zilok等,可分享用不到的工具,出租或是出售二手工具的服務,但這些服務都需要跟使用者收取手續費。LaDepanne因為有Mr.Bricolage集團的支援,會員登錄與工具交換與銷售都是免費(至少目前還是),公司的主要目的是希望可以藉由社群的功能吸收更多使用者,主要為年輕的族群,透過社群的發展成為Mr.Bricolage潛在客戶。

LaDepanne
(圖說: LaDepanne 提供會員間的(二手品)工具租借,銷售與意見討論,圖片來源:網頁截圖)

集團CEO,Jean-François Boucher,補充說到成立新網站的用意:「透過這個LaDepanne社群網站,經由新的消費方式,我們希望可以跟Mr.Bricolage產生連結。並可提升集團的形象,吸引那些還沒有來Mr.Bricolage消費的新世代成為潛在客戶。」

Mr. Bricolage 網頁2014年流量約兩千萬人次,集團年營業23億歐元(約750億新台幣),聘僱員工約12000人,連鎖店面數超過800間,為法國最大的DIY工具家居飾品實體連鎖超市。

資料來源: JDN FR

延伸活動|Future Commerce Expo未來商務展
你對未來商務的想像是什麼?無論是數位行銷、行動支付、交易安全、智慧商場、無人機送貨、智慧物流、體驗經濟......,你的角色是什麼?5/14-5/15《數位時代》Future Commerce Expo未來商務展,也許可以給你一些靈感,幫助你從現在想像未來。

每日精選科技圈重要消息