[專訪] Twitch來勢洶洶!台灣流量擠進全球Top 5,直播內容擴及音樂

2015.04.13 by
翁書婷
[專訪] Twitch來勢洶洶!台灣流量擠進全球Top 5,直播內容擴及音樂
Twitch去年被Amazon以9.7億美元併購後,成為全球最大直播網站,外國媒體比喻成遊戲界ESPN,大型國際賽事幾乎都由Twitch轉播...

Twitch去年被Amazon以9.7億美元併購後,成為全球最大直播網站,外國媒體比喻成遊戲界ESPN,大型國際賽事幾乎都由Twitch轉播。Twitch也是台灣最大的直播平台,目前每個月不重複訪客數超過450萬人次,平台上有近萬名實況主,累計每個月觀看分鐘數高達「八億」分鐘數,台灣流量(指影片觀看次數與時數)還擠進全球前5名。

圖說明
(圖說:電玩展期間的直播節目「電競閒聊Bar」,參與夥伴一邊吃串燒喝飲料,一邊暢聊電競大小八卦。/圖片來源:Twitch)

除了瞄準遊戲,Twitch也開始音樂直播業務,Twitch三月底與邁阿密電音舞曲音樂節Ultra Music Festival合作,提供三天的音樂節直播服務。而台灣Twitch尚未直播大型音樂節,但已經有大天神、開水小姐與蕭晉融等10多人開台,雖然Twitch官方表示,「音樂不會是直播主軸。」但Twitch有強大的品牌與資金支援,未來發展值得關注。

台灣流量驚人,擠進世界TOP 5

Twitch是台灣最大的直播平台,每個月不重複訪客數超過450萬人次,平台上有近萬名實況主,目前累計每個月觀看分鐘數高達「八億」分鐘。

Twitch收視族群喜歡看別人打電動勝過自己打電動,「Twitch把遊戲成功轉變為娛樂內容產業,達到過去電競廠商所沒有的高度與廣度。」Twitch台灣團隊分析。

台灣流量擠進全球Top5的原因?「台灣人愛玩遊戲,也會花錢買遊戲,而且看遊戲的人也多」Twitch台灣團隊說。

Google 全球副總暨 Google Play 亞太區負責人 Chris Yerga在二月來台時就表示,台灣是Google Play應用程式營收貢獻前五名的市場,有 72% 的台灣人玩手機遊戲,遊戲含金量非常高。

另外,英雄聯盟在台灣盛行也讓台灣Twitch流量暴增。「英雄聯盟帶來多的平台三分之一流量!」Twitch台灣團隊分析,在2013年之前,台灣青少年就常上Twitch看直播,現在英雄聯盟帶來的動能也都還在,英雄聯盟與Twitch魚幫水,水幫魚。除了英雄聯盟,星海爭霸、爐石戰記、CS:GO等也是熱門的遊戲直播項目。

守靈與守屍,特有Twitch族群文化

圖說明

(圖說:Kappa這個表情符號,每分鐘被用 1,000多次,一天近百萬次/圖片來源:截圖自:https://twitchemotes.com/emote/25)

15-35歲的男性是台灣Twitch主要族群,「他們把逛Twitch當成Facebook一樣亂逛,越夜越美麗,晚上八點到半夜一點流量最高。」Twitch台灣團隊表示。

Twitch和台灣PTT平台一樣發展出特有用語。舉例來說,粉絲在實況主下線後,還是聚集在一起聊天,相互陪伴,粉絲把這樣的行為稱做「守靈與守屍」。當實況主暫時離開螢幕,留下一張椅子時,粉絲就會開始和椅子打招呼說「椅子大大安安」。
**
Twitch團隊,還把自己的頭像做成可愛的貼圖,讓粉絲聊天使用。其中前員工Kappa 的黑白頭像,被做成Twitch貼圖,由於一種似笑非笑的奇異面容,大受粉絲歡迎,每分鐘被用 1000多次,一天近百萬次**。變成最熱門的貼圖,並且用來表達白目、諷刺或滑稽等意思。

台灣Twitch近萬名實況主,打電動也可以月賺10萬元。

台灣Twitch目前有近萬名實況主,男生佔八成,統神、老皮、Xargon、MisTakE與Toyz等是熱門實況主,常有5000-6000人同時在線。

「Twitch讓打電動可以當飯吃,成為一個職業。並且把遊戲變成娛樂內容。」台灣Twitch團隊分析。Twitch提供粉絲訂閱頻道服務,每月4.99美元資金支持喜歡的實況主。「厲害的實況主,一個月可以賺超過十萬元新台幣。」

如何成為受歡迎的實況主?Twitch台灣團隊分析,「粉絲看Twitch目的在『娛樂感』,因此好笑、白目與講話有梗等人格特質非常重要。實況主遊戲技能不用很厲害,但要發自內心喜歡與享受遊戲。」

根據官方網站指出,實況主若有500人以上同時在線,或是有自己的風格,內容吸引人,就可以找Twitch簽約,成為Twitch Partner,之後可以做廣告營收拆分,與Partners訂閱利潤拆分。

廣告觀看完成度高達8成9,Twitch成為廣告主投放新寵

Twitch除了由粉絲訂閱頻道拆分利潤,廣告也是Twitch平台重要獲利來源。Twitch平台提供CPM (每千次展示成本)與CPV(單次收視出價)兩種計價模式的影音廣告。並且細分為直播開台前的「前置廣告」與直播進行時的「中間廣告。」

前置廣告掌控在Twitch平台手中,中間廣告由實況主(和Twitch簽約的Twitch Partner)決定播放時間。實況主透過播放中間廣告拆分利潤。「Twitch觀眾多是實況主的粉絲,粉絲知道把廣告看完,就會增加實況主收入,影音廣告觀看完成度高達8成9。」台灣Twitch團隊分析。

BMW與Discovery等品牌,已搶先在Twitch開設直播頻道,台灣品牌尚未踏出這一步。「台灣品牌和我們洽談廣告時,常露出不可置信的眼神,原來年輕人都在看Twitch,以前漏掉了掉接觸年輕人的管道。」台灣Twitch團隊說。

台灣Twitch平台的廣告主,有6成的遊戲廠,2成3C周邊硬體廠,1成多的洗面乳與刮鬍刀等生活類品牌與電影預告片等廠商。

@@ACTIVITYID:382@@

每日精選科技圈重要消息