Nokia打算脫手HERE地圖事業,傳Uber有意併購

2015.04.13 by
楊晨欣
Nokia打算脫手HERE地圖事業,傳Uber有意併購
傳Nokia可能出售地圖事業部,打算只專注在無線網路事業發展,同時減少負債金額。目前有興趣的買家包含叫車服務Uber、手機租車服務、汽車製造...

傳Nokia可能出售地圖事業部,打算只專注在無線網路事業發展,同時減少負債金額。目前有興趣的買家包含叫車服務Uber、手機租車服務、汽車製造商等。

圖說明

Nokia的地圖服務,也就是HERE,目前市價為21億美元。2008年,Nokia從Navteq Corp手中,以81億美元買下HERE,這兩者數字的差異,也顯示這幾年來HERE市價已經下跌不少。

現在HERE的客戶包含Amazon、微軟、Yahoo,以及5大汽車導航系統中的4家公司,年收益可到9.7億歐元,但是經營損失金額卻是12.4億歐元,也就是說,這目前是個賠錢的事業部。

Nokia到底會不會脫手HERE地圖服務,預計這個月會有定案。

在把手機事業部以75億美元賣給微軟後,Nokia還有3個事業單位:銷售額佔總收益90%的網路事業、地圖事業,以及研究與發展事業(主要負責內部專利)。根據今年1月資料,去年第4季財報,Nokia淨收益為4.43億歐元,總銷售額則為38億歐元。

資料來源:Bloomberg Business

每日精選科技圈重要消息

)