施振榮:未來產業必然走向以人為本的體驗經濟

2015.04.13 by
郭芝榕
施振榮:未來產業必然走向以人為本的體驗經濟
跨界的時代,人才也必須有跨界思維。宏碁創辦人施振榮、國藝會董事長施振榮常常在媒體上談論人才議題,「台灣不缺人才,只缺舞台。」13日施振榮提出...

跨界的時代,人才也必須有跨界思維。宏碁創辦人施振榮、國藝會董事長施振榮常常在媒體上談論人才議題,「台灣不缺人才,只缺舞台。」13日施振榮提出產業文創化的概念,指台灣產業的未來必然走向體驗經濟,強調產業一定要用藝文來提高附加價值,企業也必須整合理性及感性。於是國藝會號召企業老闆改變慣性與行為,把福利金拿來讓員工參與藝文活動。

施振榮認為,「經營企業壓力都很大,花錢要有智慧!」國藝會號召企業將每年亂花及花不完的福利金拿出來,以藝術活動取代吃吃喝喝,讓員工有「藝文體驗」進而慢慢對企業產生轉型與其他的價值,讓不管是科技業或是傳統產業的人,都能有藝術思維。

國家文化藝術基金會執行長陳錦誠指出,藝文和創意是台灣優於中國的指標,藝文體驗是最核心的部分,它必須在生活中長期培養。

國藝會董事長施振榮
(圖說:台灣社會只重視理性,但未來要靠感性的人文思維,才能持續保持台灣的競爭力。圖片來源:郭芝榕攝影。)

施振榮說,「至少我有改變世界的熱忱和企圖心,10年、20年,要改變整個客觀環境。不改變,未來就沒有太多希望!」他舉賈伯斯具有美感、簡化的藝文思維為例,工業設計發展40年,剛開始談的是理性的人體工學,最近擴大到體驗經濟,以人為本的體驗,也思索用什麼新的創意能讓體驗更好?

施振榮說,藝術表演本身就是想觸動你的心,現在很多人還是人體工學、科技導向的思維,只有感性沒有科技也不行。從企業福委會、人資或研發部人員找出1-2名當「創薪大使」,參加藝術工作坊。媒合企業家和藝術家,透過遊戲和角色扮演的方式讓員工開心、開腦,就會有創意,也會改變團隊的默契。

除了在福利金的預算裡排進藝文活動表演之外,企業裡的大藝廊也可以引進藝術家或讓員工參展。初期已招募20-30個企業成為會員,包括HTC、明碁、緯創、佳世達都是會員。目前鎖定願意以藝文加入公司變革的中小企業,條件是願意投入人力資源、願意被當成分享案例,國藝會將投入資源協助。

同時,也讓企業與藝術家形成共好的循環,過去國藝會三年時間培育11、12個藝術社會企業,也透過這個機會讓藝文團體自立更生。

@@ACTIVITYID:266@@

每日精選科技圈重要消息