[數位書選] B型企業:誰會想當『B』等企業,而不是『A』等企業?(一)

2015.04.18 by
數位書選
[數位書選] B型企業:誰會想當『B』等企業,而不是『A』等企業?(一)
前言:誰會想當『B』等企業,而不是『A』等企業?我第一次看到「B型企業」(B Corp)這個詞,是在烤餅乾的時候。我用的是亞瑟王(Kin...

前言:誰會想當『B』等企業,而不是『A』等企業?

我第一次看到「B型企業」(B Corp)這個詞,是在烤餅乾的時候。我用的是亞瑟王(King Arthur)未漂白通用麵粉,包裝袋側面印有B型企業標章,我心想:「怎麼會有人這麼蠢?誰會想當『B』等企業,而不是『A』等企業?」事實上,我所用的蛋,包裝盒上標的等級就是AA。顯然,其中另有玄機。

上網查看才知道,這個暗紅色的B型企業標章,指的不是「次等」,而是一項有活力且振奮人心的運動,目的在於重新定義企業的成功,敦促企業在營利之外,利用創新、速度和成長的能力,讓社區不再貧窮,建立更穩健的社會,重建環境,並鼓勵人們為更崇高的目標而工作。「B」代表「效益」(benefit),由B型企業所組成的社群,希望能建立一個新的經濟體系,在此體系中,拚的不是要成為「世上」最好的企業,而是對「世人」最好的企業。

從麵粉袋上的大發現以來,我親眼目睹B型企業運動發展快速且遍及全球。除了亞瑟王麵粉之外,其他的大型B型企業還包括班與傑利(Ben & Jerry’s)、卡巴乳酪(Cabot Creamery)、鄧肯(Dansko)、愛奇(Etsy)、美則(Method)、巴塔哥尼亞(Patagonia)和淨七代(Seventh Generation)等。今天,B型企業已經遍佈全球包括阿富汗、澳洲、巴西、智利、肯亞和蒙古在內的三十多個國家。美國前總統比爾‧柯林頓(Bill Clinton)和二○一三年諾貝爾經濟學獎得主羅伯特‧席勒(Robert Shiller)等思想領袖,都曾表達對B型企業運動的關注。《企業》雜誌(Inc.)稱B型企業標章為「善盡社會責任的企業之最高標準」,《紐約時報》(New York Times)也說:「B型企業標章提供了其他地方沒有的,就是『證據』。」

當前,美國正處於政治停滯期,B型企業標章卻能獲得兩大黨毫不保留的支持,而B型企業(benefit corporation)則是根據B型企業理念所衍生的一種新型公司結構,在美國,通過B型企業法的州包括路易斯安那和南卡羅萊納等「紅色」州,加州和紐約州等「藍色」州,以及科羅拉多和賓州等「搖擺」州,就連公司法的故鄉、占《財富》雜誌前五百大企業六三%之多的德拉瓦州,也已完成B型企業的立法

還有兩件事情必須說明。第一,B型企業認證系統適用於任何國家或美國任何州的任何企業,無論你是B2B或B2C企業、是區域性的獨資企業或國際品牌、新創公司或第三代家族事業、有限責任公司或合夥企業、員工所有型公司或合作社、C型企業或S型企業,甚至於尚未決定公司型態,B型企業認證通通適用。

第二,B型企業認證對個人也有幫助。無論你喜歡或不喜歡使用「綠色」、「社會責任」或「永續」等字眼,無論你自認是保守或積極,無論你是學生、年輕企業家或經驗老到的商人,假如你想在賺錢之外對社會也有貢獻,想留給子孫一些影響與典範,想過有意義的生活,尤其是想利用企業來做好事,那麼B型企業運動便是你應當關心的議題。

歡迎進入企業經營的未來,請準備好,我們上路了。

萊恩‧漢尼曼(Ryan Honeyman)
於舊金山


B型企業

B型企業為什麼重要

無論好壞,企業是一股強大的力量,若能發揮其正向功能,企業便能鼓勵合作與創新,創造共同的福祉,同時幫助人們擁有更充實、更精彩的人生。反之,無良企業只著眼於極大化短期獲利,便可能對社會和環境帶來嚴重的破壞,如英國石油公司(BP)在墨西哥灣的深水地平線(Deepwater Horizon)漏油事件,或是二○○八年的金融危機導致全球財富蒸發超過一兆美元等。

此外,政府和非營利組織雖有其存在的必要,卻沒有能力解決各種社會難題。政府的預算備受限制,未來極可能限制更多,而非營利組織雖然成就了許多偉大志業,卻有結構上的限制,因為它們的運作主要依賴捐款,無法吸引並留住人才,成長跟不上需求,也無法快速因應新的挑戰。

過去三十年來,消費者意識快速抬頭,願意善盡社會責任的投資人急遽增加,主張企業不應造成傷害的三種基本要求企業也與日遽增。近年來,思想領袖如理察‧布蘭森爵士(Sir Richard Branson)、湯瑪斯‧佛里曼(Thomas Friedman)、比爾‧蓋茲(Bill Gates)和麥可‧波特(Michael Porter)等,也都不約而同肯定許多企業家和企業領袖的努力,讚揚他們針對迫切的全球問題提出具市場性的解決方案。

在這樣的大環境中,B型企業扮演了什麼樣的角色?目的何在?重要性如何?B型企業的重要性涵蓋許多層面,以下列舉對我個人和數百位我曾訪談過的B型企業代表認為最重要的幾點:

1:B型企業加速資本主義進化

許多企業偏向短期獲利,原因不在於他們生性貪婪或邪惡,而是因為短期獲利是最常被拿來當作評量和獎賞的指標。B型企業相信,資本主義必須從高度強調股東短期獲利的二十世紀舊模式,進化成為替全體利害關係人(包括員工、供應商、社區、環境和股東)創造共享且長久繁榮的二十一世紀新模式。為加速此趨勢之進行,B型企業朝兩個方向努力:一、訂定、利用並提倡能夠替全體利害關係人創造價值的新法律架構;二、經由獨立機構之透明、可靠、全面且獨立之標準,評量企業的社會與環境表現,建立一個更具效率與效能的市場。

2:B型企業重新定義企業的成功

B型企業認證創造出一則新的故事、一些新的期待和一個新的重點:在獲利之外,利用企業的力量來貢獻社會。一個了不起的例子是美則(Method)共同創辦人亞當勞瑞(Adam Lowry)和艾瑞克萊恩(Eric Ryan)的成就。勞瑞和萊恩選擇生產一種毫不起眼的東西──肥皂,並以符合環保的時髦設計掀起一股風潮,讓清潔活動變得安全又有趣。美則的產品確保三氯沙、溴化植物油、十二烷基硫酸鈉,和許許多多讀都不知道怎麼讀的化學物質不要進到家庭和環境當中。美則建立了富創造性、高調的企業文化,員工得以透過工作來表達自我,並接受理念相同、生產有機環保清潔劑的歐洲公司宜珂(Ecover)收購,為投資人創造極高的獲利,而宜珂也認真考慮是否要申請認證成為B型企業,這是值得讚揚的英勇事蹟。勞瑞和萊恩並不孤單,還有成千上萬的人跟他們一樣,努力建立高成長和高影響力兼具的企業。

3:B型企業認證具體且可量化

B型企業認證將「綠化」和「優秀企業公民」等模糊的概念轉變成為量化的具體標準,讓人們得以輕易辨識、信任並給予支持。通過認證的B型企業皆符合各項嚴苛的績效表現標準,包括員工待遇、社會關懷和環境治理等。最重要的是,這些標準是透明的(各家B型企業的績效資訊也是透明的),能協助企業在擁擠的市場中脫穎而出,吸引最好的人才,並讓顧客成為品牌的死忠支持者。

4:B型企業認證建立集體發聲的機制

許多運動──從清潔科技、微型金融、永續農業,到購買在地產品(Buy Local)和合作社運動──說穿了,都是同一個想法的具體實踐:利用企業的力量做好事。B型企業認證是一個代表優質企業的跨產業品牌,利用集體的力量替品牌背後的多元市場發聲。至今,通過B型企業認證的企業有一千多家,來自三十個國家、六十多個產業,這些企業邀集三千萬名最親近的家人、朋友和支持者共同發聲,加入企業做好事的行列。

5:B型企業認證讓企業更優質

許多企業負責人告訴我,B型企業認證幫助他們在許多方面發展成為更好的企業,從吸引人才、募集資金,到爭取新的訂單。的確,二○○七至二○○九年經濟大蕭條期間,能安然度過危機的B型企業比例,比美國一般小型企業的平均比例高出六三%。而當這些B型企業存活下來,其全體利害關係人皆能因此受益,因為這些企業能持續為他們創造社會、環境和財務等方面的價值。

6:B型企業幫助人們活出更有意義的人生

華理克牧師(Rick Warren)所著《標竿人生》(The Purpose-Driven Life)之所以能夠暢銷,不是沒有原因,因為對大多數人來說,工作的動機並非獲利,而是追求更崇高的理想。一篇由B型實驗室共同創辦人吉柏特執筆、刊登在美國知名新聞網站《赫芬頓郵報》(Huffington Post)的文章,對於B型企業如何挖掘此一能量做出總結:「無論從法律面或習俗面來看,人們似乎相信,企業除了將獲利極大化之外,別無其他目的,而企業也的確如此身體力行。但是,這個想法……限制了我們身而為人所能發揮的想像力與能力,以致於無法過一個充實的生活。充實的生活,是一種對自身以外的對象提供服務的生活,無論那個對象是家人、朋友、社區、環境、社會,或是未來的世代。

7:B型企業以「主動支持」取代「只是反對」

B型企業運動的目的,在於針對全球問題設想出正向、創新且務實的解決方案,在這裡,沒有人會對政治人物或企業界的貪婪行為提出嚴厲的批判。

的確,B型實驗室在其核心價值的清單中寫道:「我們支持某件事,而非反對任何事。(We stand for something, not against anything.)」身為企業負責人,我被這種「世上無難事」的正向哲學觀所深深吸引,我相信,許多企業的創辦人、投資人和企業主管也都深深被它吸引。

總結來說,B型企業很重要,因為這些企業正在領導一個全球運動,重新定義企業的成功,藉此讓社會共享一個更長久的繁榮。因此,為了後代子孫的幸福,我們將持續進步,努力消弭貧窮,建立更強健的社會,創造優質的工作環境,並且重建我們所賴以生存的環境。

@@BOOKID:126426@@
(本文獲商業周刊授權,更多線上試讀 請點此

點此直接購買《B型企業》

每日精選科技圈重要消息