Big Data跨域整合聯盟成軍!童子賢:硬體不再扮演最佳男主角

2015.04.17 by
郭芝榕
Big Data跨域整合聯盟成軍!童子賢:硬體不再扮演最佳男主角
資料時代來臨,毛治國科技三箭政策也鎖定大數據,台北市電腦公會17日宣布成立Big Data跨域整合聯盟,透過資料擁有者、資料科學家、領域專家...

資料時代來臨,毛治國科技三箭政策也鎖定大數據,台北市電腦公會17日宣布成立Big Data跨域整合聯盟,透過資料擁有者、資料科學家、領域專家三方的交流,希望帶動ICT產業的變革,改造產業供應鏈、商業流程及服務流程,從資料金礦中發現新商機。

台北市電腦公會理事長童子賢指出,我們善於製造硬體,然而這幾年網路流行後,軟體更加重要,單純的硬體不再扮演最佳男主角,不管在物聯網、製造4.0或大數據的趨勢之下,都會比以往更重視軟體和數據的分析和應用。

然而,童子賢說,擁有資料的政府單位、企業及組織,卻苦於不知道如何創造附加價值,單一領域的專家及數據應用會有其局限性,在結合成有用的應用時會有所不足,所以才會成立跨域整合聯盟。

電腦公會理事長童子賢
(圖說:電腦公會理事長童子賢指出,政府和企業苦於資料如何創造附加價值,所以需要跨域。圖片來源:郭芝榕攝影。)

行政院副院長張善政則說,「大數據比我原來想像中的還要複雜!」之前在談公務員要不要加薪的議題,希望結合員工薪資資料及企業資料,去看企業員工薪資是否增加。然而卻發現大數據分析很需要跨域,要找懂薪資、財政及勞保的人一起來看資料。大數據是一門實作的科學,現在各國都還在實踐應用的階段,還未建立理論架構,台灣比起其他國家還不算晚,所以邊做邊看,實作經驗愈早開始,才是該走的路。

行政院副院長張善政
(圖說:行政院副院長張善政認為,台灣投入大數據,比起其他國家還不算晚。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Big Data跨域整合聯盟第一任會長,由精誠集團知意圖的總經理蔣居裕擔任,蔣居裕說,台灣大數據應用面臨三大問題:
1、企業擁有資料,但卻不知道如何解決。
2、過去企業習慣用資料倉儲來解決問題,不知道如何跨入多結構化資料處理與分析的新領域。
3、具有各行業知識的專家,散落在產官學研中。

Big Data跨域整合聯盟會長蔣居裕
(圖說:Big Data跨域整合聯盟會長蔣居裕。圖片來源:郭芝榕攝影。)

蔣居裕認為,Big Data聯盟是個平台,需要資料擁有者、專家、資料科學團隊,資料的價值才會出來,所以成立資料擁有組、資料科學組及領域專家組,協助三方可以在平台上找到互補的角色。不管是資料如何交換及如何有效推動大數據的人才培育,都是聯盟關心的議題。

Big Data聯盟有四大任務:
1、資料交換機制:聯盟提供架構上的建議。
2、成立熱點顧問團:請專家進到企業,一起研究該企業的資料,看資料熱點狀況。
3、辦跨域交流工作坊:針對特定議題或領域動手實作。
4、蒐集民間意見,形成政策白皮書建議

@@ACTIVITYID:266@@

每日精選科技圈重要消息