施振榮籌組物聯網聯盟,BMW、德國電信、Bosch、德意志銀行紛紛加入

2015.04.20 by
翁書婷
4月陽光照進柏林精華商業區Mitte,在一棟百年歷史建築物中,德國創投圈、電信、金融、車廠與物聯網團隊等百人聚集在此,他們全都是為了宏碁的「...

4月陽光照進柏林精華商業區Mitte,在一棟百年歷史建築物中,德國創投圈、電信、金融、車廠與物聯網團隊等百人聚集在此,他們全都是為了宏碁的「王道聯盟」而來。

圖說明
(圖說:宏碁集團創辦人施振榮出面號召成立「王道聯盟」(Wangdao Alliance)/照片來源:ExA-Summit。)

宏碁集團創辦人暨智榮基金會董事長施振榮出面號召,搭建起歐亞物聯網合作新平台,由智榮基金會由德國業界籌組成立「王道聯盟」(Wangdao Alliance)。台灣宏碁、台積電、聯發科、中華電等公司接加入此聯盟,德國則包括BMW及Bosch創新實驗室等車廠,德國電信、德意志銀行、德國多媒體等公司加入。

宏碁創辦人施振榮解釋了組織王道聯盟的原因。物聯網時代,各領域非常碎裂,統合者(Integrator)的角色最為重要。因此宏碁推出自建雲雲端平台(Acer BYOC)以雲端平台切入,成為物聯網時代的「整合者」。而和美國巨型雲端平台廠商比較之下,宏碁的自建雲平台重視「共創價值」與「利益平衡」。

「宏碁的開放平台,是從共贏共利,而非贏者全拿出發。這和許多美國公司的想法不一樣。」施振榮特別強調。這裡的贏者,在過去以PC主導的年代意指英特爾與微軟等企業,但在行動與物聯網的時代,則為Google。

施振榮提倡的王道理念和德國汽車產業對於Google的警惕相符。歐盟反壟斷機構在4月15日針對 Google 歐洲搜尋業務提起「反壟斷」訴訟,讓Google最高面臨 60 億美元罰金。在這樣的氛圍下,宏碁提倡王道理念,聯結台灣與德國物聯網企業,並且與德國車廠開啓合作機會。

德國車聯網產業的Google警惕

Google的虎視眈眈,則讓德國傳統汽車產業開始警惕。未來汽車產業焦點,不再是汽車硬體本身,而是移動解決方案(Mobility),也就是如何從A地到B地。而Google將有機會成為非常強勁的汽車解決方案公司。

「在車聯網領域,Google對德國車廠帶來的威脅性是確定的。德國車廠還停留在傳統商業模式,他們對網路給傳統產業造成的改變還沒有全然的理解。」在BMW任職21年的前BMW董事會成員Wolfgang Ziebart 與前Jaguar工程總監對《數位時代》記者說。

「以後人們的生活重心不在是汽車硬體了(Car),而是Google提供的移動服務(Mobility service)。」德國電信高級副總裁Horst Leonberger表示。德國電信是德國最大電信公司,除了電信業務,也借由收購Volkswagen汽車IT業務與與BMW汽車業務,成為歐洲知名汽車ICT服務商。里昂貝格爾指出,握有Android平台的Google,可以直接和基層用戶聯繫,提供用戶旅行、支付、醫療與娛樂等運輸服務,甚至還幫用戶找司機,就像Google對於「行動產業」帶來的巨大改變。

「聯網車的最大的價值在於資料,失去了資料就失去了最大價值,因此德國車廠雖然已經和Google開始合作,但並沒有太深入,深怕被Google掌握客戶資料端。」德國車載系統商ATS創辦人暨執行長Armin Schmidt表示,現在汽車的差異化也許是引擎,但在10-15年後,差異化就在軟體與服務上。因此車廠知道資料必須掌握在自己手上,保護自己的未來商機。

宏碁從雲端平台切入德國車聯網市場

德國車廠對於美國企業的戒慎心情,正是宏碁從雲端平台切入的好機會。施振榮表示,「我以前也懷疑台灣能不能進入汽車工業,台灣有這個可能嗎?你懂汽車產業嗎?但其實汽車行業的市場很大,我們只要割個3%,就很大。」

施振榮表示,汽車裡面電子產品越來越多,台灣的汽車零組件,在世界也很亮眼的表現,不過宏碁若只是做硬體,這很容易被別人取代,因此台灣要發展車聯網等雲端服務,而宏碁的BYOC扮演很重要的角色。「所有客戶的關鍵與敏感資料我們不碰,客戶可以掌握,這就是自建雲的賣點。因此我們要利用自建雲建構一個新的產業生態。」施振榮強調。

宏碁在德國早有佈局。德國知名車載系統商ATS(Advanced Telematic Systems)和台灣有很深關聯,大部份資金來自台灣,施振榮與施宣輝個人、美國智榮與緯創都是ATS股東,ATS使用宏碁自建雲發展車聯網,產品台灣製造,開發出客製化的車用智慧系統。

宏碁自建雲應用事業單位專業單位總經理王定愷則表示,目前還在初步商談的階段,因為汽車產業是比較保守的產業,需要很長的時間培養互信。宏碁自建雲平台在車聯領域,也許不是和德國BMW等一線大廠商談合作,但是二線、三線等汽車廠商就有很多機會。

@@ACTIVITYID:266@@
@@ACTIVITYID:355@@

每日精選科技圈重要消息