Android Wear新系統功能搶先看!改用Wi-Fi連線,手錶遠離手機也能運作

2015.04.21 by
楊晨欣
Android Wear新系統功能搶先看!改用Wi-Fi連線,手錶遠離手機也能運作
Android Wear快滿1歲了!而隨著即將到來的年度Google I/O大會,Android Wear也搶先釋出最新功能。最大的一點改變...

Android Wear快滿1歲了!而隨著即將到來的年度Google I/O大會,Android Wear也搶先釋出最新功能。最大的一點改變,就是智慧手錶將改以Wi-Fi與手機配對。

圖說明

先前智慧手錶大多以藍牙與手機配對,來維持功能運作,但這樣的缺點是,只要手錶離手機太遠,就不能使用。而在眾多Android Wear中,許多款式早就內建Wi-Fi晶片,只是過去都沒有啟用而已。現在從系統平台處,提供Wi-Fi連線,只要2款裝置連線同個無線網路,就能溝通。

此外,針對使用情境上,Android Wear也進行介面改造。

Google猜想人們會當手機不在身邊時,怎麼使用智慧手錶。因此,智慧手錶不僅只是傳送通知訊息的裝置,現在手錶App可以透過低耗能狀態,維持不停運作。舉例來說,使用地圖時,你就能省去前進一小段路,重新打開地圖這樣的步驟。

圖說明

另外也有手腕翻動手勢,只要翻動手腕、不觸動螢幕,就能看見訊息提醒,或者下一個訊息畫面。

圖說明

另一個有趣的新功能,則是讓使用者在螢幕上畫表情符號,系統就會辨識相應對的符號,增添了點使用樂趣。

圖說明

這樣的改變,不僅是對既有平台的改造,也是應對競爭對手Apple Watch的策略。現在的Apple Watch能讓使用者,快速完成一件事,但當你放下手腕後,一切又回到原點;現在的Android Wear想要成為一台即使手機不在身邊,也能發揮功能的裝置。

資料來源:WiredTech Crunch

每日精選科技圈重要消息