物聯網IoT將大大改變物流業的未來

2015.04.23 by
詹佳俊
物聯網IoT將大大改變物流業的未來
Cisco與德國郵局DHL最近共同啟動一個應用在物流運輸業的物聯網IoT合作計畫,將提出電子商務產品出貨流程中最難處理的最後一浬(last ...

Cisco與德國郵局DHL最近共同啟動一個應用在物流運輸業的物聯網IoT合作計畫,將提出電子商務產品出貨流程中最難處理的最後一浬(last mile)解決方案,預計將大大改變物流業的未來樣貌。

DHL Last Mile solutions
(圖說: DHL Paketkasten應用IoT技術,讓消費者可在住家門前安裝個人郵筒,用來進行電子商務的收貨與退貨。透過IoT感應器,當貨物到達郵箱時可主動傳訊息到消費者手機上,當有產品要退運時,亦可主動通知DHL來提貨。圖片來源: 報告截圖)

Cisco與DHL共同發佈最新的報告指出,雖然物流業已經運用物聯網IoT技術一段時間,各種感應器與掃描機經常會出現在產品的經銷進出貨流程上面,但是物聯網應用的發展還是有很多受限於傳統的流程,並沒有全面性導入,有必要進行流程的改進與最佳化設計。

DHL with IoT
(圖說: 透過物聯網感應技術,物流貨車可安排最精簡的路徑,避免重複繞路的浪費。並可透過IoT感應鄰近零售店的庫存狀態與預計銷售量分析,提早備足區域分銷倉庫的庫存量,降低重複運輸的時間與避免無貨可賣的業務損失。圖片來源:報告捷圖)

2020年幾乎所有東西都將更為聰明,預計將有500億個裝置會透過物聯網IoT連上網際網路。因此物連網技術將可大幅改善與自動化出貨流程與提升倉儲運籌效率,進一步降低運輸成本的浪費。

資料來源:Emerce/DHL

@@ACTIVITYID:266@@

每日精選科技圈重要消息