AWS首次公佈財報,利潤成績把Amazon股價帶到歷史新高

2015.04.27 by
楊晨欣
Amazon上週首度公佈旗下雲端服務Amazon Web Services財報,以低價為主打的AWS,所顯示的利潤不僅為投資者帶來驚喜,也把...

Amazon上週首度公佈旗下雲端服務Amazon Web Services財報,以低價為主打的AWS,所顯示的利潤不僅為投資者帶來驚喜,也把Amazon.com股價帶到歷史新高。

圖說明

對今年第一季整季來說,Amazon財報其實顯示損失狀況,但是光看AWS事業部,總銷售達15.7億美元,營運收入為2.65億美元,平均邊際利潤17%,這樣的數字,讓原本以為AWS還是賠錢狀態的投資者們,大為驚喜。

在全球雲端基礎架構服務市場上,Amazon市占已達28%,第二名則是微軟(10%)。這幾年來,Amazon也不斷在世界各地建立機房,以支撐這樣龐大的客戶數量,像是北京、巴西、愛爾蘭、新加坡等,都有設點。

整體營運來看,Amazon核心北美市場銷售表現,於這季上升24%,來到134億美元銷售額,而單就北美市場的零售市場表現,Amazon此季的營運利潤也來到5.17億美元,是前一年同季表現的2倍之多。

Macquarie分析師Ben Schachter表示,Amazon的利潤表現比我們想像的還要多得多,無論AWS、北美零售市場與其他事業部門,利潤都還呈現持續上升的態勢。

資料來源:華爾街日報Bloomberg Business

每日精選科技圈重要消息