展現併購Flurry成效,Yahoo行動開發者套件攻行動商機

2015.04.27 by
蘇宇庭
展現併購Flurry成效,Yahoo行動開發者套件攻行動商機
雅虎(Yahoo)自從2014年8月收購行動數據分析與廣告平台公司Flurry後,已於今年2月首度舉辦的第一屆行動應用開發者大會上,發布一套...

雅虎(Yahoo)自從2014年8月收購行動數據分析與廣告平台公司Flurry後,已於今年2月首度舉辦的第一屆行動應用開發者大會上,發布一套整合Flurry行動數據分析平台以及雅虎廣告聯播網的「雅虎行動開發者套件(Yahoo Mobile Developer Suite)」,並於上星期正式推出中文版本,持續展現「Mobile First」的決心。

Yahoo Flurry
(圖說:Yahoo行動開發者套件日前推出中文版。圖片來源:蘇宇庭攝影。)

併購Flurry,Yahoo強化行動戰力

開發者或企業想要進軍行動市場,那就不能忽視行動應用程式(APP)的重要性。Yahoo Flurry市場及數據分析部總監尤斯頓(Jarah Euston)舉例,行動裝置使用者平均會花88%的時間使用APP,僅有12%的時間會使用一般瀏覽器;美國電信商AT&T花了100年的時間才累計1億500萬的用戶,而Snapchat只花2年半就達到此成就;目前APP市場的年成長率平均約為76%,零售、消費、通訊APP年成長率更是超過100%。

種種跡象顯示,這是個行動為王的世代。Flurry的大數據分析服務,能深入剖析全球行動用戶在行動裝置上的使用行為,協助開發者打造更符合使用者需求的產品,這也是為何雅虎會選擇併購Flurry,以強化雅虎在行動市場戰力的主要原因。

「Flurry在2005年時創立,起初是一家單純的APP開發商。2008年時,則轉型為APP行動數據分析平台,」尤斯頓表示,2008年時原本只有大約50個APP內建Flurry數據分析服務,如今則已有超過70萬個APP採用Flurry的數據分析平台。

Jarah Euston
(圖說:Yahoo Flurry市場及數據分析部總監Jarah Euston表示,Flurry提供的行動數據服務能達成使用者、廣告主、開發商的三贏局面。圖片來源:蘇宇庭攝影。)

內建Flurry數據分析服務,Yahoo行動開發者套件出鞘

今年2月,雅虎在美國舊金山舉辦的第一屆行動應用開發者大會上,推出「雅虎行動開發者套件」。雅虎行動開發者套件包含了Flurry的分析工具、雅虎的行動搜尋引擎以及雅虎於2014年12月購併的BrightRoll影音廣告平台。

雅虎行動開發者套件包含五項產品,分別為:
1、 Flurry Analytics Explorer
Flurry數據分析平台,可讓開發者獲得使用者數據交叉分析、使用者輪廓模型、使用者歸類,以及使用的頁面路徑追蹤等資訊。

2、 Flurry Pulse
開發者可藉由這個軟體開發套件(SDK),將APP上的使用者數據分享給雅虎及開發者以外的第三方平台,讓使用者更了解產品在市場上的定位。目前Flurry Pulse的第三方平台有市調監測公司comScore,未來雅虎將陸續新增其他合作夥伴。

3、 Yahoo APP Publishing
尤斯頓說,根據統計,2015年將會有79%的廣告主計畫購買「原生廣告(Native Advertisement)」,利用這個工具,可以協助開發者精準掌握原生廣告的呈現方式,確保用戶的使用體驗不會受廣告干擾。

4、 Yahoo Search in APPs
開發者可以將雅虎的搜尋引擎內嵌在APP中,如此一來使用者需要搜尋資訊時,就可以在原本的APP內進行搜尋,無需再另外跳出APP,進而延長使用者停留在APP的時間、提高APP的黏著度,而雅虎搜尋引擎也會同步獲得流量。

5、 Yahoo APP Marketing
根據用戶行動程式參與率、人口統計及行為等 Yahoo 資料,鎖定廣告受眾,讓廣告主及開發者能接觸適合的廣告受眾以提升下載次數。

尤斯頓強調,雅虎行動開發者套件不僅對開發者來說是個福音,對於廣告主而言,也是一款強而有力的分析工具。廣告主可以藉由Flurry提供的數據分析,精準推播及投放廣告,「重要的是,這款雅虎行動開發者套件完全免費。我們相信,沒有任何一個供應商能提供如此有效率又免費的行動開發工具。」此外,雅虎已於上個星期對大中華地區的開發者推出中文版本。

每日精選科技圈重要消息