亞洲新創大賽Echelon Asia Summit台灣站,呼叫阿福泊車服務出線

2015.05.01 by
郭芝榕
亞洲新創大賽Echelon Asia Summit台灣站,呼叫阿福泊車服務出線
新加坡科技創業資源平台e27的創業年會Echelon Asia Summit將在6月舉行,28日舉辦台灣站新創選拔競賽,由3月才剛成立的Al...

新加坡科技創業資源平台e27的創業年會Echelon Asia Summit將在6月舉行,28日舉辦台灣站新創選拔競賽,由3月才剛成立的Alfred呼叫阿福從18個新創團隊中脫穎而出,獲得台灣站第一名,將得到兩張大會門票、免費展位及旅費500元新幣(約1萬1千台幣)。

e27創辦人Thaddeus Koh指出,這次巡迴創業比賽橫跨亞洲共有14個國家,共有500個新創團隊申請,選出250個新創團隊在14個國家上,每一站將會選出一個新創團隊前往Echelon Asia Summit上台比賽。去年的Echelon Asia Summit參加者約為1100人,今年預計可到2000個人,也確定會有100個新創團隊參展。大會主題聚焦在無人機、自造者及物聯網。

Thaddeus Koh說,過去幾年Echelon年會上的得獎團隊,大概都是台灣及泰國所選出的第一名,這次也很期待團隊們的表現。

Alfred在2015年3月才成立,鎖定發展O2O服務,一開始就選定預約泊車服務呼叫阿福(Get Alfred),要解決客戶在市區的停車問題。Alfred執行長余致緯(Ronald)說,呼叫阿福想幫忙使用者做每天的選擇,當手機裡的每日管家。泊車是O2O最困難的服務,所以他們先從泊車服務開始切入打基礎,一旦成功了其他的O2O服務則相對容易切入。

呼叫阿福執行長余致緯
(圖說:呼叫阿福執行長余致緯選擇從泊車服務入O2O。圖片來源:郭芝榕攝影。)

兩週測試期約有50位使用者使用服務,目前已服務超過100小時,有100個用者使用過預約服務,也和需要泊車服務的20家高端餐廳合作。收費方式是2小時200元,每個小時加50元。團隊成員平均有超過5年的創業經驗,來自Intel、Gogolook。

這次台灣站參賽的新創團隊共有18隊,包括《數位時代》報導過的電商解決方案meepShop、App的搜尋引擎Fiiser飛搜、智慧旅館DigiJames、物以類聚活動破冰App Simila.Me、二手衣時尚GetMore、台大電機系副教授葉丙長帶領的線上遊戲學習平台PaGamO

其他台灣團隊包括強調心理健康App pinsoul泛科學PanSci Knowledge、主打體驗在地旅行的Niceday、提供社交夜生活活動的Skyer、Heartech的匿名傾聽心事的真心社群Hii、Loopd、Koegler Electronics、等等。

值得一提的是,有三隊來自海外的團隊,包括來自新加坡、找人陪聊天吃飯的Lunch Kaki 來自菲律賓、創業家社群媒體平台Million Dollar Concepts;來自泰國的雲端系統POS服務Rangy POS,去年剛得到1百萬美金投資,App下載量為2500,有1000家開的店、產品銷售達1百萬美元。他們之所以會來台灣參賽,也是因為去年看到在Echelon年會拿下評審獎的iCHEF,所以特別前來。

相較3月中Tech in Asia台灣站比賽,上台演講者多為外國人或是在國外待過的台灣人。可喜的是,Echelon這場台灣站比賽可以看見台灣團隊們在英文簡報上有所準備,也不乏較自然輕鬆的表現方式,希望英文對新創團隊來說不再是無法走出海外的最大障礙。

每日精選科技圈重要消息