[Meet創業之星]行動藍海商機旺,GMobi搶下新興市場

2015.05.04 by
曾靉
[Meet創業之星]行動藍海商機旺,GMobi搶下新興市場
在全球手機出貨量與年激增之際,幾個主要市場如中國、美國已陷入紅海之爭,相較之下新興市場的成長卻才正要起飛,手機應用內容服務商機也更加旺盛。而...

在全球手機出貨量與年激增之際,幾個主要市場如中國、美國已陷入紅海之爭,相較之下新興市場的成長卻才正要起飛,手機應用內容服務商機也更加旺盛。而台灣新創公司通用移動(GMobi)早在2011年,就以手機軟體服務切入印度、中東、東南亞、俄羅斯等新興市場,協助當地廠商手機、行動裝置、IOT裝置韌體更新,並提供金流系統建置、廣告推播行銷等服務,目前累積全球終端用戶已有一億人。

GMobi執行長吳柏儀有多年科技業經歷,對於打造手機軟體服務有深厚經驗,曾擔任手機數位內容商口袋移動執行長,帶領公司業務轉虧為盈,並在2000年至2005年間深耕中國市場,負責中國移動跟Nokia在中國的行動裝置服務內容。之後,吳柏儀任職於鴻海、聯發科等科技大廠,他體認到在晶片公司內要做手機生態服務系統較為困難,且自己想要更大的舞台,於是投身創業行列。

GMobi在成立之初,便獲得聯發科投資,並隨著聯發科當時的戰略佈局邁進新興市場。「在創業的第一天,我就決定避開中國市場。」吳柏儀觀察,當時中國手機領域相對先進,因此他選擇不在相同市場硬碰硬,轉而鎖定新興市場。因此GMobi成立第三個月,便在印度、新加坡設立辦公室,目前在上海、深圳、新德里、新加坡、聖彼得堡皆有分公司,全球有近百名員工。

圖說明
(圖說:GMobi提供全方位行動網路服務,右為執行長吳柏儀、左為商務開發經理顧春英。照片來源:郭涵羚攝影。)

GMobi推出Go2Reach平台,為新興市場手機廠商打造雲端加值服務,一手囊括韌體更新、金流服務、廣告推送通知、客戶資料分析、推薦應用程式等服務。目前合作客戶包括印度市占最高的智慧型手機廠Micromax、俄羅斯手機品牌商Fly、穿戴式裝置品牌OMate,可支援超過800款手機、平板、智慧電視、穿戴式裝置等Android裝置。

吳柏儀認為,Gmobi能有今天的成績,歸因於一開始便建立了穩定的全球架構。現在Gmobi主要用戶三分之一來自印度;三分之一來自拉丁美洲與俄羅斯;三分之一則來自東南亞與中國市場,累積全球終端用戶超過一億人。

目前GMobi投資方包括聯發科、新加坡電信、中華開發、趨勢科技等。而去年初獲得趨勢科技1千萬美元投資的GMobi,日前也宣布投資新創團隊VMFive,趨勢科技、GMobi、VMFive將採三方策略合作、拓展新興市場。吳柏儀說,下個目標是幫助台灣的創業家走進新興市場,「如果在中國、美國市場,我們打不贏別人,那為什麼不去別的地方?全世界市場這麼大。」他說。

【創業快問快答】

Q1.希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
台灣有很好的人才,希望幫助台灣創業家走向全球。

Q2.最主要的客戶群?
智慧型手機、智慧型家電、穿戴式裝置、物聯網相關廠商。

Q3.目前該服務的獲利模式為何?
廣告商分成模式,韌體更新按台數收費等。

【公司資訊】
公司名稱:通用移動GMobi (General Mobile)
產品名稱:mobile internet services
成立時間:2011年
團隊人數:總部於台北,分公司在上海、深圳、新德里、新加坡、聖彼得堡,全球約百人。
網址:www.generalmobi.com

@@ACTIVITYID:257@@

每日精選科技圈重要消息