[Meet創業之星] 用點數/內容當誘因,韓國新創Buzzvil讓鎖屏串聯全世界

2015.05.04 by
蘇宇庭
[Meet創業之星] 用點數/內容當誘因,韓國新創Buzzvil讓鎖屏串聯全世界
鎖屏應用程式(APP)除了提供美麗的桌布之外,若要發展出新的獲利模式,就只能變身成干擾用戶視覺的廣告平台嗎?韓國團隊 Buzzvil 所推出...

鎖屏應用程式(APP)除了提供美麗的桌布之外,若要發展出新的獲利模式,就只能變身成干擾用戶視覺的廣告平台嗎?韓國團隊 Buzzvil 所推出的鎖屏桌布HoneyScreen,用點數兌換和消費者感興趣的內容當誘因,讓用戶在解鎖當下就能獲得最多資訊,找到使用者與廣告主同時心滿意足的致勝之道。目前HoneyScreen在韓國及日本都創下超過百萬下載,並於去年底登台。

說起服務的創意來源,是來自Buzzvil創辦人李觀宇(John Lee)某次在矽谷搭乘地鐵的經驗。當時他看著地鐵上印有平面廣告的閘門,隨著地鐵來去開開合合,便想著該如何讓手機解鎖螢幕也能如地鐵閘門一樣,搖身一變成為廣告平台?HoneyScreen也就因此誕生。

但是,單單呈現廣告就夠了嗎?消費者為什麼要下載一個只能看到廣告的鎖屏APP?

HoneyScreen
(圖說:Buzzvil的HoneyScreen不只是廣告平台,同時也提供消費者商品兌換點數以及有價值的內容。圖片來源:郭涵羚攝影。)

「用戶的手機解鎖螢幕是非常珍貴的,因此我們要想辦法吸引他們願意『租』給我們這個空間」,Buzzvil全球業務負責人權五樹(Ohsu Kwon)表示,他們利用每滑動一次,就可以獲得到實體店面兌換商品的點數當誘因,讓消費者「越滑越起勁」。目前HoneyScreen的點數使用範圍已遍及便利商店、電影院、美食餐廳等。

權五樹進一步指出,HoneyScreen同時也提供消費者感興趣的內容資訊,例如有趣的新聞、美妝資訊、兩性文章等新聞及生活訊息,拉長用戶停留在解鎖螢幕的時間,增加廣告主投放廣告的意願及效益。

至於為何會選擇韓國、日本及台灣做出初期業務擴張的市場?權五樹解釋,目前韓國、日本及台灣都是Google Play在東亞地區最活躍的行動廣告市場,加上智慧型手機滲透率極高,因此他們推測,HoneyScreen的服務模式對於這三個行動廣告市場活躍的地區而言,是有其吸引力的。

HoneyScreen的廣告服務不只為廣告主帶來不錯的效益,它提供的點數兌換、人氣情報、生活資訊等內容服務也廣受用戶青睞,目前已在韓國達到350萬下載人次,在日本上線一年來也創造了超過100萬下載人次。

Buzzvil最終希望,HoneyScreen能為使用者建立一個能夠串聯重要、有趣資訊的「第一螢幕平台(First Screen Platform)」,讓解鎖螢幕,不再只是解鎖螢幕如此簡單而已。

【公司資訊】
公司名稱:Buzzvil
團隊人數:韓國、台灣、日本共35人
服務/產品名稱:HoneyScreen
成立時間:2012年
產品網址:http://zh-tw.honeyscreen.com

每日精選科技圈重要消息