大學問網站上線,幫技職生找到專業魂

2015.05.06 by
數位時代
大學問網站上線,幫技職生找到專業魂
台灣產業面臨轉型,加上全球創客 Maker風潮,技職教育近來開始受到關注。然而,相對於普通大學,有許多選校指南服務,技職部份的選擇並不多,有...

台灣產業面臨轉型,加上全球創客 Maker風潮,技職教育近來開始受到關注。然而,相對於普通大學,有許多選校指南服務,技職部份的選擇並不多,有業者推出了大學問網站內容整合了高中(職)生升大學21種入學管道、159所大學、超過4500個科系各個入學管道招生標準,讓學生、師長們可以一站查詢各科系每種招生管道的入學標準。

(大學問網站執行長魏佳卉(左一),目前技職教育有159所大學、超過4500個科系,選擇多且雜,大學問網站正是一個好的工具,讓學生及家長了解未來所學與探索發展的機會。)
(大學問網站執行長魏佳卉(左一),目前技職教育有159所大學、超過4500個科系,選擇多且雜,大學問網站正是一個好的工具,讓學生及家長了解未來所學與探索發展的機會。)

「過去的技職生看似在教育體制的邊緣找生存,面對體驗經濟體的來臨,技職工作者不再只是黑手,未來將是經濟成長的銀手。」曾擔任教育部《高教技職簡訊》月刊總編輯的大學問網站執行長魏佳卉指出,台灣過去經濟發展建立在大學抽象性知識上,但90年代後,台灣面臨經濟成長停滯期,反而需要更多動手做,以及實務上解決問題能力的工作者。現在許多具有專業技能的工作者,職場表現比普通大學生來的好,比如不少廚師都在30歲以下,平均月薪超過新台幣7萬元,「未來推動台灣經濟的可能是技職生。」

現為郭元益糕餅文化園區副執行長陳信守,在網站發表會上就以自己為例,高職畢業後,他沒有繼續升學,在家中經營的民宿幫忙多年,後來才進入四技的觀光科系,因為技職學到的理論確實有應用在工作上,也讓他對於讀書有更大的興趣。目前也在技職院校擔任兼任講師的陳信守說,面對和他當年一樣對於讀書興致缺缺的學年輕孩子,總是不忘以自己為例,鼓勵學生愛其所選擇科系,只要對自己所選科系有認同感,學習就會快樂,也能夠學到更多知識,有助於日後在職場上面對工作的挑戰。

然而,對應到教育的環節,魏佳卉觀察,現今大學入學管道選擇多了,對學生、家長而言,複雜的入學管道以及入學資訊分散,反而是痛苦的開始,技職生和家長們需要更完整易懂的工具,讓他們了解未來所學與探索發展的機會。

大學問網站耗時兩年多,將目前21種入學管道的入學標準,整合至網路平台,以「系所關鍵字」、「學生身分別」、「學群分類」等查詢檢索,將每個系所的入學資訊整合在單一網頁上,使用者可以立刻掌握各校系到底有哪些入學管道各個入學管道入學標準為何﹖以及科系報到率、網址、地址、學費、住宿費等官方資訊。同時也提供各學群的未來就業趨勢和薪資水平,其他包括身心障礙考生、體保生,以及軍警院校的入學標準查詢功能,也會逐步上線。

同時考慮到數位落差問題,除了網站查詢功能之外,同時也推出紙本工具書《104學年度四技二專選填志願全攻略》,依據技職20大學群類,分為四大冊,整理出高職生考大學的六大入學管道。魏佳卉表示,在職涯選擇的關卡上,技職生和家長們需要更完整易懂的工具,讓他們了解未來所學與探索發展的機會,在過去,資訊不完整或是缺乏系統性的整理,而網站正是一個好的工具,讓需要的人可以做更好的選擇。

每日精選科技圈重要消息