歐洲的員工通常比雇主更瞭解如何運用數位科技,公司應當提出對應的數位策略!

2015.05.13 by
詹佳俊
詹佳俊 查看更多文章

本名詹佳俊,英文名 JJ Jan,旅居荷蘭台灣科技業歐洲主管,目前任職荷商ICECAT亞太總監。

歐洲的員工通常比雇主更瞭解如何運用數位科技,公司應當提出對應的數位策略!
根據最近一份Accenture針對歐洲員工與雇主的調查報告指出,歐洲員工對於數位科技的影響相對保持樂觀的態度,而他們的雇主則仍不太願意立即導...

根據最近一份Accenture針對歐洲員工與雇主的調查報告指出,歐洲員工對於數位科技的影響相對保持樂觀的態度,而他們的雇主則仍不太願意立即導入數位科技的應用與商業模式。即便如此,越來越多的人共同認為,數位科技將改善他們的工作與生活品質,而不是降低。這個調查由埃森哲(Accenture)所執行,針對歐盟(EU)的2500名員工與500個高級管理人員的樣本數進行問券調查。

Accenture
(圖說: Accenture官網截圖)

57%的受訪者認為,數位技術應用,例如智慧機器人,行動數位與應用流程,數據分析和人工智能將改善他們的工作環境。只有百分之八的人預期會有負面的影響。歐洲員工有一半的人深信,工作使用數位化技術將對公司發展前景產生積極的正面影響,只有 12%的人認為可能會惡化。

大多數歐盟公司的高級管理人員承認他們了解員工對於有關數位應用環境的樂觀情緒。有近半(48%)的主管說他們有很好的數位人力資源策略規劃,但缺少執行數位應用的信心與具體策略。只有34%的主管認為他們公司對於這些數位人才和技能的招聘已經做好準備。

十位主管中有九位認知到數位人才資料庫對於公司進行數位科技轉換的重要,但只有34%真正(至少自以為是)認為公司已經準備好足夠的數位人才以達到公司數位化的要求。這些數位人才需有實際執行數位科技應用的知識與技能,以及達到進行數位化應用的各種人才與職能所需要的組合。

歐盟公司的高層管理人員缺乏數位科技應用的信心正反映了歐盟數位發展的主要障礙,埃森哲的報告點出上述的問題點。更廣泛的問題是,雖然77%的主管預計公司三年內會成為數位化公司,但55%的人沒有一個數位化戰略支持整體的數位經營策略。大多數的歐盟公司都在等待或觀望,而不是立即推出數位應變計畫。有61%的人想成為數位科技的領導者,但卻有很多人在等待數位科技概念先讓別人來作進一步發展,因此他們大多選擇了“快速追隨者”(fast follower)的策略。

歐洲公司員工大都積極學習數位技術,也在嘗試進行數位應用與移動技術。有 62%的員工會經常檢查他們需要補充什麼樣的數位技能,也有64%的人表示他們正在使用新的數位工具,也正在積極發展數位技能。儘管員工如此樂觀,但更重要的是他們公司的經理人也需要知道如何解決公司環境中阻礙數位發展與應用的問題點。

員工最關心的是如何保持與跟上重要新技術的知識發展(78%)。員工第二關心的是雇主是否正在使用數位技術來跟踪他們工作的每一個環節(76%)。此外,70%的人擔心遠程工作會影響到團隊合作精神。

年輕且受過良好教育的員工,尤其是具有高階管理職位的員工,通常具有較高數位技術與知識,而他們在工作環境中的數位應用也更加積極。依照研究發現,69%的18〜34歲的年輕人認為,應用數位科技可提高他們的工作效率。對於45歲以上的組別則降低為53%,本組45歲以上的人特別擔心機器人會接管他們的工作。

公司為了保持競爭優勢,埃森哲建議公司高級管理人員應立即採取行動進行數位戰略與規劃。因為員工對於數位應用的積極性,與現有的數位科技資源,提供了數位戰略與規劃有效的堅實基礎與執行方法:

1. 進行員工應用新技術的實驗:
工作人員的積極態度將是作為快速試驗新技術與驅動流程和應用程序的良好基礎。公司員工將會更積極從事工作,並試圖產生更快的創新方式與高效率流程。

2 .由垂直管理變換成橫向管理:
數位技術將迫使組織由自上到下的多層次結構轉型成為扁平組織。透過數位化工具與社交媒體進行溝通。扁平組織將會產生更多競爭優勢,因為員工將獲得更多的自主權。

3. 建立人才資料庫與數位科技資源:
多利用新的數位平台來發掘創新人才與需要的非常規資源。隨著多樣化人才資料庫的建立,公司組織將更能有足夠的準備,因應公司提供更高的運作效率與數位科技增長戰略的發展。

資訊來源: Accenture / Emerce

每日精選科技圈重要消息