[數位應用] 台南企業發展網路自有品牌,網住消費者(上)

2015.05.27 by
楊惠芬
[數位應用] 台南企業發展網路自有品牌,網住消費者(上)
美國第一夫人蜜雪兒在歐巴馬就職典禮上的穿著,曾經一度成為時尚圈焦點,她所鍾愛的品牌Michael Kors以及White House Bla...

美國第一夫人蜜雪兒在歐巴馬就職典禮上的穿著,曾經一度成為時尚圈焦點,她所鍾愛的品牌Michael Kors以及White House Black Market更是新的流行指標,但卻鮮少有人知道,這兩個品牌的主力供應商正是台灣的台南企業

以成衣代工起家的台南企業雖受客戶肯定,卻也清楚知道「品牌」才是OEM/ODM的未來。為了走出一條不一樣的路,去年8月,台南企業在台灣推出自有品牌「RUE58」,未來這個平台將匯集更多時尚與文創,RUE58既是品牌也是網路平台。

為了貼近前端消費者需求,台南企業特別延攬具有國際時尚品牌經驗的賈雯蘭操刀。《數位時代》專訪RUE58的兩位幕後推手,暢談她們的企圖與野心!

台南企業總經理楊富琴(右)vs.RUE58品牌總監賈雯蘭(左)
(圖說:台南企業首度在台灣推出自有品牌RUE58,而幕後的兩位推手正是台南企業總經理楊富琴(右)以及RUE58品牌總監賈雯蘭(左)。圖片來源:侯俊偉攝影)

楊富琴=楊
賈雯蘭=賈

Q:去年8月台南企業在台灣市場推出自有品牌,同時並選擇從網路市場切入,你們的想法是什麼?

楊:大家都知道台南企業不是現在才開始做品牌,20多年前我們就在中國大陸推出男裝自有品牌Tony Wear。當時中國大陸一片荒蕪,所有的品牌都是進口,價格非常昂貴,很少人買得起。在那樣的時空背景下,我們在中國市場打下很好的基礎,一方面我們進去的時機非常好,另一方面產品定位也設定對了。我們的品質、設計與進口品牌不相上下,但價格卻相對便宜,很快就得到市場認同。

但是這樣的盛況,這幾年開始起了變化,大環境迅速改變,全球的「快時尚品牌」席捲而來,不論什麼等級的品牌都有中國市場發展計畫,我們措手不及,面臨前所未有的競爭壓力,這是無法否認的。

不過,品牌發展這條路我們絕對不會放棄。為了做品牌,當年我們可以從台灣去中國大陸扎根,現在又決定從網路切入。台南企業雖然是從OEM/ODM起家,但我們也清楚知道「品牌」才是OEM/ODM的未來與價值,這也是為什麼我們捲土重來,在台灣推出自有品牌「RUE58」的原因。賺工錢的時代畢竟已過去了,OEM/ODM所累積的產業上下游整合以及研發設計經驗,未來都會成為品牌發展的助力,這是我們的競爭優勢之一。

但為什麼要從網路切入呢?這幾年,我們從OEM/ODM客戶看到的市場趨勢是:唯有把「網路」以及「海外」市場做好才可能成長,如果這兩個部分做不好,卻想要成長幾乎不可能。因為看到這股爆發力,我們開始思考OEM/ODM的未來,除了在研發面不斷精進,也在思考是不是有可能在網路領域發展自有品牌呢?這當然是一個很大的轉折,但我們的品牌發展經驗充足,在中國大陸該歷練的都歷練了,現在又回到台灣,我們應該有機會在網路市場開創出自有品牌的一片天空。為了迎接這個挑戰,我們延攬到國際時尚品牌專家賈雯蘭擔任品牌總監,讓產品設計與網路平台發展都更符合消費者需要。

Q:RUE58強調的是設計原創,但網路具有價格導向的特性,在價格與品質之間你們如何拿捏?目前RUE58似乎是定位在中低價位,跟過去在中國大陸發展品牌的經驗不太一樣,為什麼?

楊: RUE58一開始就是以台灣為目標市場,我們不僅有自己的設計師團隊,可以推出原創性商品,還有自己的工廠可以負責生產,而且這些資源都在台灣,理論上,我們在價格與品質之間應該很有競爭力。

但實際做下去才發現有很多限制,首先我們的產線設計是採OEM/ODM模式,必須要有一定的生產量才能展現成本效益,否則在台灣生產的成本並不會比較低。再者,RUE58是一個全新的品牌,一開始就想把價位賣到一個級距以上,是困難的。即使台灣的網路市場不是日系就是韓系商品,真正的原創很少,但綜合以上這些因素,都不可能突然就把品牌定位在中高價位,否則可能會有曲高和寡的風險。

賈:雖然RUE58是從台灣市場出發,但我們也希望這個品牌在國際市場具有價格競爭力。你想想看,ZARA已經是世界級品牌,但ZARA的價格會因此特別貴嗎?並沒有。我認為中低價位是全世界的一種潮流,RUE58的價格大約是ZARA的三分之二而已。

此外,我們也注意到許多世界級的新銳設計師在剛進入市場時,是以破壞性價格來操作,當品牌發展穩定後,才陸續推出其他價格帶的商品,類似這樣的模式也是我們會去思考的方向。我認為不要用價格去摒除任何消費者,是品牌發展初期很重要的一個關鍵。對我們來說,如何讓潛在消費者喜歡我們的品牌、熟悉我們的品牌,反而是現在的重點。

相關連結:[數位應用] 台南企業發展網路自有品牌,網住消費者(下)

數位時代252期封面
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第252期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息