Google 開發 Tone 套件,用「聲音」就能傳送 URL 給附近電腦?

2015.05.21 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

Google 開發 Tone 套件,用「聲音」就能傳送 URL 給附近電腦?
Google 新發布了一項 Chrome 擴充套件「Tone」,號稱用「聲音」就能傳輸訊息給鄰近的電腦,但目前只能傳送 URL 網址。...

圖說明

Google 新發布了一項 Chrome 擴充套件「Tone」,號稱用「聲音」就能傳輸訊息給鄰近的電腦,但目前只能傳送 URL 網址。想想看,在教室、會議室、家裡等小範圍內,按一鍵就能傳送訊息,比起還要點開通訊應用程式、複製貼上 URL、加入附檔……,這項功能直覺且方便多了。

要使用 Tone 套件傳訊,首先每台電腦都要都要安裝 Tone,而且電腦與電腦的距離,要在聲音可以用耳朵接受到的範圍內。接下來,只要在 Chrome 瀏覽器你想傳送的網頁上,按下 Tone 套件的按鈕,你的電腦就會播放一段音效,接下來附近收到這個音效的電腦,都會收到 Google 傳來的 URL 訊息,收到的人可以選擇是否要點開這個 URL。

但事實上,這項傳輸技術並非真的利用「聲音」做到點對點傳輸,聲音只是個晃子。Google 是把你要傳輸的東西上傳到雲端,再令收到音效指令的電腦下載它罷了。

雖然現在只能傳送 URL,但未來很可能可以傳送文件、圖片、音樂、影片等各種型式的檔案,等於說你在看什麼、剛畫出的 UI 設計圖,都可以即時分享給身邊的人,在教室、會議室中相當實用。未來也很可能有智慧型手機的應用程式,把在手機上的訊息傳到電腦上看。

比起還要輸入 email 寄信、上傳到運端、相互配對等步驟,Tone 在使用上直覺且方便多了。

Google 表示,不僅在同一空間內可以使用 Tone,甚至可以把電腦發出的音效用廣播播送出去,聽到這段音效的電腦仍可以即時收到傳送的訊息,甚至在 Hangouts 視訊通話時,也能使用。

沒考慮到背景樂?使用者也頻頻回報無法使用

然而處於初始階段的 Tone 也有缺點,像是當電腦有其他背景音樂在播放時可能會影響到它的功能,聲音傳得不夠遠、要多大聲另一台電腦的麥克風才能偵測到都是問題。Tone 下載頁面的評論欄裡,也有諸多使用者反應說無法成功傳輸 URL;科技新報實測時,縱使電腦喇叭音量已經調到 80%,但坐在隔壁不到 1 公尺的同事仍收不到訊息。期待 Tone 大幅進步。

本文出自Technews/呂紹玉

每日精選科技圈重要消息