無人機功能多、商機夯!Hitachi Maxell進軍電池市場

2015.05.21 by
MoneyDJ理財網
日立製作所(Hitachi)旗下電池製造子公司Hitachi Maxell 19日發布新聞稿宣布,因看好被稱為「Drones」的小型無人機商...

日立製作所(Hitachi)旗下電池製造子公司Hitachi Maxell 19日發布新聞稿宣布,因看好被稱為「Drones」的小型無人機商機夯,故將攜手日本Drones研發/銷售商enRoute進軍無人機用鋰離子電池市場,雙方並已活用智慧手機鋰離子電池所培育出來的技術,研發出可讓無人機長時間飛行的小型、輕量鋰離子電池產品,且也研發出充電器產品,預計將在2015年度內開賣。

圖說明

無人機可應用於監視工廠、農場等大規模設施或是用於調查災害現場等廣泛領域,而Hitachi Maxell表示,據日本調查公司Seed planning指出,2015年日本產業用無人機(包含直升機)市場規模預估為16億日圓,且預估2020年時市場規模將大幅擴增至2015年的10倍達186億日圓、2022年將進一步擴增至400億日圓。

據日經新聞指出,Hitachi Maxell和enRoute所研發的無人機用鋰離子電池也可符合海外法規規範,故除了日本國內市場之外,也可望獲得海外無人機廠商的青睞。

MoneyDJ新聞3月18日報導,雷虎科技宣布與日本Tajima Motor Corporation(田島汽車)簽訂日本地區經銷合約,成為雷虎自創品牌「TTRobotix」多軸無人機系列產品的日本總代理商,全力拓展日本市場。

日本媒體NHK去年8月底報導,據關係人士指出,Sony已著手研發無人機,並計劃將自家CMOS感測器技術應用在無人機上,藉此用來進行人眼所難於確認的老朽化隧道、橋樑的檢修或調查農作物的生長狀況。

NHK指出,無人機所帶來的經濟效益被稱為「空中產業革命」,而根據美國非營利團體的試算,截至2025年結束前,光美國市場的無人機相關經濟效益就高達8兆日圓。

彭博社2013年底報導,根據Teal Group Corp.的預估,未來10年全球民用、軍用無人機銷售額可望達到890億美元;相關廠商包括Northrop Grumman Corp.、General Atomics、AeroVironment Inc.。根據美國運輸部2013年發布的研究報告,預估到2035年美國將有將近25萬架民用、軍用無人機。

本文出自MoneyDJ/蔡承啟

每日精選科技圈重要消息