聯發科總經理謝清江:2015年中國4G晶片市占衝40%

2015.06.01 by
蘇宇庭

聯發科2015年開季表現不如市場預期,肇因於中國及新興市場的購買力下降及需求疲軟。不過,聯發科總經理謝清江則透露,最近市場熱度已回溫,下半年聯發科4G晶片在中國的市占率則可望上看40%。

謝清江表示,今年第二季5、6月的產品庫存狀態處於低點,「狀況比第一季好一些,下半年會更好」,預估上下半年的營收及出貨量占比分別約為40%及60%。

其中,最值得關注的是聯發科第三代4G(LTE)數據機晶片問世後,可望增加聯發科在4G競賽中與高通(Qualcomm)的競爭籌碼,與高通的4G晶片技術落差也可望縮短至1年以內。

謝清江
(聯發科總經理謝清江。圖片來源:蘇宇庭攝影。)

「全年(2015)來看,4G晶片在中國的市占率可以達到40%,」謝清江說,去年聯發科在中國的4G晶片市占率大約是20%以下,而下半年4G晶片產品完整度會更高,也更有競爭力,市占率可望顯著攀升。

謝清江解釋,聯發科前兩代的4G晶片產品策略係採用雙晶片設計,因而目前的4G晶片市占率還不到非常理想,但聯發科有信心在今年推出4G單晶片(SoC)產品策略後,可望成為大幅提升市占率的關鍵,尤其在中高階機種會放量。

另一方面,聯發科在中國3G晶片的市占率雖仍穩坐龍頭,約為60%~70%,不過面臨中國晶片商展訊的步步進逼,聯發科也推出3G單晶片方案,並在第二季正式量產,期能拉開與後進者展訊的技術差距。

除了中國之外,聯發科也積極布局已開發市場。謝清江期許,聯發科第三代支援全球4G頻段及載波聚合(CA)功能的晶片方案,明年在北美市場的能見度可以有效提高,「聯發科不是只有在中低階布局,中國市場雖然是我們最擅長的,但我們也希望能夠走出去,到已開發、高階市場。」

每日精選科技圈重要消息