[2015 Computex]把手機當桌機!宏碁通信打造未來辦公室樣貌

2015.06.02 by
曾靉
回憶一下,當你正在公司用桌機播電話給同事、主管時,是否總得翻出通訊錄確認對方的號碼;或是當你人在外頭出差,心裡卻惦記著極有可能會漏接公司的重...

回憶一下,當你正在公司用桌機播電話給同事、主管時,是否總得翻出通訊錄確認對方的號碼;或是當你人在外頭出差,心裡卻惦記著極有可能會漏接公司的重要電話?針對這些市場痛點,宏碁攜手翱翔科技於去年成立的子公司宏碁通信,在今年的台北國際電腦展上,首次展示旗下企業交換機系列產品,整合公司總機、個人桌機、智慧型手機、平板、智慧手環等裝置,讓企業通信能有更直覺化的操作。

「行動電話出來都這麼多年了,但辦公桌上的電話卻沒什麼改變。」宏碁通信總經理沙舟表示,在企業通訊領域,廠商提供的服務與目前使用者行為有很大的代溝,例如民眾在用手機播電話時,按下的不是聯絡人的號碼、而是名字,但在用辦公室桌機播號時,卻還是用老舊的「播號碼找人」方式。「宏碁通信希望把手機播號的思維移到交換機上,讓辦公室變得更有效率。」他說。

圖說明
(圖說:宏碁通信在Computex中首度展示交換機系列產品,總經理沙舟表示,希望協助企業做更有效率的通訊管理。照片來源:曾靉攝影。)

宏碁在今年初推出「雙智系列」,其中超智系列(abPBX plus series)是新一代企業交換機系統,此次在Computex中首次亮相的企業產品,是支援abPBX plus系統的abTouchPhone與abConsole。

abTouchPhone是搭載觸控螢幕的桌上型電話,類似智慧型手機的直觀操作方式,使用者可點選螢幕播打語音電話、視訊電話,也可以傳送文字訊息給通訊錄中的好友。abConsole則是新型態的總機控制台,使用大螢幕AIO電腦,讓總機人員可以同步處理多筆語音電話、訊息、視訊會議需求等。

沙舟表示,這一系列革命性產品的目的不僅在簡化辦公室桌面、增強行政效率,也能協助員工在處理公務的過程更加彈性,例如員工還可將系統連接到自己的智慧型手機、平板等行動裝置,在外面也能轉接公司電話,最重要的是因為透過abPBX plus網路系統,員工不必多花一筆通話費。另外,也整合進Acer智慧手環系列,若有重要來電便會推送通知。

圖說明
(圖說:abTouchPhone與abConsole可整合到個人行動裝置,觸控螢幕就可以播打語音、視訊電話與傳送訊息。照片來源:曾靉攝影。)

「PC做得比較久、進步的空間比較小,但通信的空間還很大。」沙舟表示,宏碁通信最主要的目標是要以「硬體加軟體加服務」切入,協助企業做更有效率的通訊管理,進步到「未來辦公室」。

沙舟也補充,不僅是辦公室環境,未來企業交換機的應用範圍極廣,包括醫療、電信、金融業,都能根據不同公司需求做客製化管理。例如目前宏碁通信洽談中的東南亞客戶,便計劃用abTouchPhone取代家庭對講機,透過不同裝置開啟家中門鎖,達成智慧家庭願景。沙舟表示,目前各國企業對產品反應踴躍,洽談中的客戶遍及台灣、日本、中國、歐美、東南亞等國,預計今年第三季就能公佈初步合作成果。

@@ACTIVITYID:355@@

每日精選科技圈重要消息